給食

当校の給食について>

いつも子どもたちの食育にご協力いただきありがとうございます。
当校の給食につきましては、コロナウイルス感染症対策のため


・給食準備・盛り付け・配膳に極力時間をかけない
・子どもの給食は、できる限り本人以外の接触を避ける
・給食時間の短縮

を第一優先とし、教職員一同努力しております。

メニューによっては、品数、提供の方法にバラつきがありますが
子どもたちの栄養価に関しましては、きちんと計算されており
問題ございません。

引き続きご理解・ご協力のほど何卒よろしくお願いします。


<給食献立表>
毎日の給食献立名の下に、「今日の食材産地表」を載せています。

令和三年度 

4月   5月   6月   7月   9月   10月   

11月   12月   1月   2月   3月

令和3年度 2学期
学校給食用飲用牛乳の原料産地について
「メグミルク牛乳200ml」原料乳の産地(海老名工場使用分)9月後半時点
使用産地 神奈川県、千葉県、栃木県、群馬県、宮城県、岩手県、北海道
10月8日(金)
【献立】さつまいもごはん あじのピリカラソース みそ汁

主な食材
さつまいも(茨城) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根・にんじん(北海道)
にんにく・ねぎ(青森) 白菜・えのきだけ(長崎)

10月7日(木)
【献立】ゆかりごはん 千草焼き 呉汁 

主な食材
大根・玉ねぎ・にんじん(北海道) ごぼう(栃木) 

10月6日(水)
【献立】マーガリンパン 魚の変わりソース ボルシチ

主な食材
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん(北海道) キャベツ(長野) しょうが(高知) 
にんにく(青森)

10月5日(火)
【献立】ごはん のりの佃煮 さばのごまみそ焼き 吉野汁

主な食材
じゃがいも・にんじん(北海道) 大根(青森) 白菜(長野) 小松菜(埼玉)

10月4日(月)
【献立】けんちんうどん ツナひじきサラダ スイートポテト

主な食材
さつまいも(千葉) じゃがいも・大根・にんじん(北海道) キャベツ(群馬) 
きゅうり(岩手) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉)

9月30日(木)
【献立】ツナポテトサンド 豆乳スープ ぶどう

主な食材
じゃがいも(北海道・玉ねぎ・にんじん) キャベツ・ぶどう(長野) 小松菜(千葉)

9月29日(水)
【献立】わかめごはん さばのごまみそ焼き けんちん汁

主な食材
じゃがいも(北海道・にんじん) 白菜(長野) ごぼう(宮崎) 大根(青森)

9月28日(火)
【献立】スパゲティミートソース 洋風卵スープ
 
主な食材
キャベツ・セロリ(長野) 玉ねぎ・にんじん(北海道) にんにく(青森)

9月27日(月)
【献立】ひじきごはん こあじのからあげ 肉じゃが

主な食材
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 

9月24日(金)
【献立】パエリア スパニッシュオムレツ ホールコーンスープ

主な食材
じゃがいも・玉ねぎ・人参(北海道) キャベツ(群馬) にんにく(青森) 
ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知)

9月22日(水)
【献立】ごはん のりの佃煮 魚の南部焼き みそ汁

主な食材
じゃがいも・大根・白菜(北海道) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 白菜(長野)

9月21日(火)
【献立】鯛めし 沢煮椀 月見団子

主な食材
大根・人参(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森)

9月17日(金)
【献立】かばやきごはん みそ汁 梨

主な食材
じゃがいも・にんじん・大根(北海道) 小松菜(千葉) 梨(福島) 
白菜・えのきだけ(長野) しょうが(高知)

9月16日(木)
【献立】プルコギ丼 卵スープ

主な食材
玉ねぎ・にんじん(北海道) にら・もやし(栃木) しょうが(高知) りんご(青森)

9月15日(水)
【献立】ココアパン パンプキングラタン ミネストローネ 

主な食材
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・かぼちゃ(北海道) キャベツ(長野) 

9月14日(火)
【献立】石狩ごはん ちくわのいそべあげ 豚汁 

主な食材
じゃがいも・大根・にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 白菜(長野)

9月13日(月)
【献立】ビビンバ わかめスープ ぶどうゼリー

主な食材
玉ねぎ・にんじん(北海道) ねぎ(岩手) もやし(栃木) 小松菜(千葉)
にんにく(青森) えのきだけ(長野)

9月10日(金)
【献立】チキンライス ししゃもフライ 野菜スープ

主な食材
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬)

9月9日(木)
【献立】中華丼 中華コーンスープ

主な食材
キャベツ(群馬) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 白菜(長野)
にんにく(青森) チンゲンサイ(茨城)

9月8日(水)
【献立】ガーリックトースト ポークビーンズ りんご

主な食材
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん(北海道) セロリ(長野) にんにく(・りんご青森)

9月7日(火)
【献立】五目ごはん さわらの西京焼き みそ汁

主な食材
じゃがいも・にんじん・(北海道) 白菜・しめじ(長野) さやいんげん(青森)

9月6日(月)
【献立】ツナピラフ 茹で野菜和風ドレッシング 白いんげん豆のポタージュ

主な食材
キャベツ(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) ピーマン(岩手)

9月3日(金)
【献立】きなこ揚げパン ワンタンスープ おかしな目玉焼き

主な食材
小松菜(千葉) 高知(しょうが) にんじん(北海道) 白菜(長野) もやし(栃木)

9月2日(木)
【献立】 ごまだれうどん キャロット蒸しパン 

主な食材
にんじん(北海道) もやし(栃木) 

9月1日(水)
【献立】カレーライス ツナひじきサラダ

主な食材
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん(北海道) キャベツ(長野) きゅうり(岩手) しょうが(高知)