給食

           4月献立表

 9日(火)麻婆豆腐丼 春雨スープ いちご   <31年度 給食開始>

10日(水)ドライカレー 野菜スープ 実生柑(みしょうかん)

11日(木)親子丼 からしあえ みそ汁

12日(金)ツナピザトースト 春野菜のポトフ ピーチゼリー

15日(月)ワカメごはん 鮭の塩焼き ジャガイモの揚げ煮 むらくも汁

16日(火)麦ごはん 油淋鶏(ゆーりんちー) チャーホーサイ わかめスープ

17日(水)ごはん 桜えびふりかけ いかの松風焼き おひたさし 豚汁

18日(木)ガーリックトースト ホワイトシチュー ピクルス 清見オレンジ

19日(金)たけのこごはん さわらしょうが焼き ごまあえ すまし汁

22日(月)ゆかりごはん ししゃものごま揚げ 煮びたし どさんこ汁

23日(火)トマトソーススパゲッティ たまごスープ 実生柑(みしょうかん) 

24日(水)ひじきごはん ちくわの磯辺揚げ かわり漬け みそ汁

25日(木)チキンライス オムレツ ミニトマト マカロニスープ

26日(金)麦ごはん さばのみそ煮 きんぴらごぼう あんかけ汁
  *4月の果物は、イチゴ、実生柑の予定です。

             
             5月献立表                    令和


 7日(火)麦ごはん 黒ムツの新茶揚げ 切干大根の甘辛炒め 僧兵汁

 8日(水)中華ちまき 豆腐と卵のスープ 実生柑 
<行事食/端午の節句>

 9日(木)麦ごはん カツオのアーモンドからめ 春キャベツのみそ炒め
       若竹汁
10日(金)ツナピザトースト ポトフ ニューサマーオレンジ  
<離任式>

13日(月)三色そぼろごはん ひきなごのから揚げ 磯香あえ みそ汁

14日(火)キャロットライス ホワイトきのこソース ジュリエンヌスープ
       メロン                 <音楽鑑賞教室/5年生
15日(水)麦ごはん のりの佃煮 たらの松風焼き おひたさし 
       ごまキムチ汁
16日(木)二色パン みそワンタンスープ 実生柑

17日(金)山菜ごはん 卵焼き ごまあえ みそ汁
                                     <給食のない学年、1.2年生遠足
20日(月)ミートソーススパゲッティ ゆで野菜
(ごまドレッシング)青菜のスープ
 
21日(火)ピースごはん さわらの香味焼き 五月煮 みそ汁
                        <グリンピースのさやむき1年生
22日(水)ガパオライス ゲーン・チュート(タイ) 
実生柑
                              <ワールドメニュー・タイ>
23日(木)ごはん ひじきのふりかけ 鶏ごぼうつくね からしあえ 
       田舎汁            <給食のない学年、5年生遠足
24日(金)丸パン 白身魚のフライ コールスロー ポテトスープ
       清見オレンジ
27日(月)チャーハン 凍り豆腐のチリソース 中華スープ バナナ

28日(火)麦ごはん サケのあけぼの焼き こんにゃくの甘辛煮
       鶏だんご汁
29日(水)あんかけ焼きそば わかめスープ 中華ポテト

30日(木)餃子めし 肉じゃが みそ汁 冷凍みかん

31日(金)ガーリックライス ポークビーンズ ポパイソテー ミニトマト
       コーンチャウダー        <ワールドメニュー・アメリカ>

             6月献立表

 3日(月)麦ごはん 白身魚の甘酢あんかけ 炒合采(チャーホーサイ 酸辣湯(サンラータン))

 4日(火)キムタクごはん ししゃものごま焼き おひたし みそ汁 

 5日(水)カレーミートトースト ポトフ 実生柑

 6日(木)麦ごはん フィッシュバーグ ピリ辛こんにゃく 利休汁

 7日(金)ツナクリームスパゲティ たまごスープ 甘夏みかん

10日(月)新ショウガおこわ 肉団子のスープ 大豆とじゃこの揚げ煮
       冷凍みかん
11日(火)梅ごはん 千草焼き 磯香あえ 呉汁

12日(水)イワシのかば焼き丼 ごまあえ にら玉汁

13日(木)ハニートースト コーンシチュー サクランボ
       ゆで野菜(タマネギドレッシング) 
      
14日(金)麦ごはん かつおと大豆のみそがらめ のっぺい汁
       茎わかめのきんぴら 
17日(月)カラーうどん もやし福神あえ みたらしだんご

18日(火)チーズパン フィレ・ド・ペルシュ アルペンマカロニ<試食会>
4年生社会科見学 ビュンドナー・ゲルシュテンズッペ <ワールドメニュー・スイス>

19日(水)ホイコーロー バンバンジー 中華スープ

20日(木)麦ごはん あじの竜田揚げ 筑前煮(ちくぜんに) 道産子(どさんこ)

21日(金)ジャージャー麺 わかめスープ メロン
6年生心の劇場

24日(月)たこめし 揚げだし豆腐 トマトだご汁 冷凍みかん

25日(火)えびチャーハン チンジュワンズ 華風(かふう)きゅうり もずくスープ

26日(水)麦ごはん (さば)の塩焼き ひじきの煮物 品川汁

6年生移動教室
27日(木)麻婆豆腐丼 春雨スープ サツマイモごま団子 <ふれあい給食>
6年生移動教室

28日(金)夏越ごはん きゅうりの酢の物 みそ汁
6年生移動教室

             7月献立表

 1日(月)麦ごはん さけのマヨ豆板醤焼き 切り干し大根の煮物 利休汁

 2日(火)フレンチトースト トマトシチュー じゃこサラダ <招待給食・6-2>  
       バレンシアオレンジ
 3日(水)ロコモコ チキンロングライス パイナップル
                             <ワールドメニュー・ハワイ>
 4日(木)キムチチャーハン エビワンタンスープ キュウリのナムル風
       冷凍みかん
 5日(金)夏野菜カレーライス 冬瓜スープ トウモロコシ
                            <2年生・トウモロコシ皮むき>
 8日(月)五目ちらしずし いり煮 七夕汁 キラキラゼリー 
                               <行事食・七夕(7/7)>
 9日(火)枝豆ごはん さばの西京焼き ジャガイモのきんぴら 
       ごまキムチ汁                       <招待給食・6-1>
10日(水)黒パン ガリャス・コトレテス ズィルニスープ ルィブィヌィイ
                         <ワールドメニュー・ラトビア共和国>
11日(木)チンジャオロース丼 レタススープ 小玉スイカ

12日(金)麦ごはん あじメンチカツ ピリ辛こんにゃく 田舎汁

16日(火)あんかけ焼きそば わかめスープ 中華ポテト
              <たてわり班給食>     
17日(水)衣笠丼 しらすあえ みそ汁       <郷土料理・京都>

18日(木)ジューシー ゴーヤチャンプルー もずく汁 サーターアンダギー
                                       <郷土料理・沖縄県>
19日(金)ごまみそ担々麺 ピリ辛キュウリ ミックスフルーツ
                「終業式」        <1学期・給食おわり>
            8月夏休み

       9月献立表
                            ⦅2学期 給食開始⦆
 2日(月)チャーホーサイ丼 中華スープ 梨 

 3日(火)トウモロコシご飯 肉じゃが 石狩汁 冷凍みかん

 4日(水)丸パン フライドフィッシュ ラタテゥイュ パンプキンポタージュ
                    <ワールドメニュー・フランス
 5日(木)茎ワカメご飯 ゼリーフライ コンニャクの甘辛煮 まゆ玉汁
3年生社会科見学                <郷土料理・埼玉県> 
 6日(金)バターライス ナスミート ゆで野菜 レタススープ

 9日(月)栗ごはん 凍り豆腐のつくね揚げ 菊花あえ あんかけ汁
                     ぎょうじ食・<ちょうようの節句
10日(火)タコスライス もずくと冬瓜のスープ パインアップル 

11日(水)梅の実ひじきごはん いかしゅうまい かめ煮 だぶ汁 
                          <郷土料理・福岡県
12日(木)シラスごはん 里いものそぼろ煮 沢煮椀 月見団子
                      ぎょうじ食・<十五夜
(9/13)
13日(金)麦ごはん いなだの塩(こうじ)焼き ひじきの炒め煮 えび団子汁

17日(火)ごはん 鉄火みそ ほっけの塩焼き おみ漬け 芋煮汁
                           <郷土料理・山形県
18日(水)ビビンバ トックスープ 梨  <ワールドメニュー・韓国

19日(木)麦ごはん さんまの松前煮 きんぴらごぼう 道産子汁  
 
                          <郷土料理・北海道
20日(金)ジャージャーメン 卵スープ オレンジ

21日(土)みそカツ丼 すまし汁 紅白ゼリー
                                            <運動会・応援メニュー>    
26日(木)ツナピザトースト ポトフ りんご 

27日(金)三色そぼろご飯 シシャモのごま焼き キュウリの梅あえ 
       みそ汁
30日(月)キノコクリーム・スパゲティ 青菜のスープ アップルケーキ
                       <洋菓子の日・9/29

          10月献立表

 1日(火)     都民の日

 
2日(水)菜めし *とびうお(八丈島)のさつま揚げ 糸寒天のごま酢あえ かんも汁
                                      *「地産地消献立
 3日(木)コーンピラフ チリコンカン いかのガーリックサラダ キノコスープ

 4日(金)麦ごはん サバのごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら あんかけ汁 牛乳

 7日(月)レーズントースト 秋鮭のクリーム煮 ゆで野菜

 8日(火)ワカメご飯 *スタミナレバー *青菜とじゃこの炒め煮 呉汁
                               *「目の愛護デー(10/10)献立① 
 9日(水)きのこの和風スパゲッティ 野菜スープ *ブルーベリーケーキ🎂
                                *目の愛護デー(10/10)献立②
10日(木)栗おこわ 豆かき揚げ 月見汁 みかん 
                          行事食「十三夜(栗名月・豆名月)10/11」
11日(金)とんとろけ飯 卵焼き もやし甘酢煮 みそ汁
1・2年生活科見学     
15日(火)ドライカレー 野菜スープ 梨

16日(水)里芋ごはん 小イワシのかりん揚げ おひたし みそ汁
6年生連合体育大会
17日(木)ライス ムケッカ ボボティー<ワールドメニュー「世界食糧デー(10/16)」献立
       ピクルス  コーンチャウダー 世界の各大陸で代表的な料理の組み合わせです 
18日(金)靖国うどん もやしのたくあん和え 大学いも

21日(月)衣笠丼 ごまあえ すまし汁         <郷土料理・京都

23日(水)ツナマヨトースト ポトフ 梨

24日(木)そばめし 瀬戸内サラダ かきたま汁 みかん

25日(金)麦ごはん かつおのアーモンドからめ ピリ辛こんにゃく
       田舎汁                       <招待給食 5-1
28日(月)ミートボールスパゲッティ たまごスープ   <招待給食 4-2>                      
       イタリアンサラダ  <物語と給食のコラボ献立> 
ルパン三世 カリオストロの城」 
29日(火)真っ赤な秋ごはん ホワイトキノコソース マカロニスープ 柿
4年生交通遠足         <物語と給食のコラボ献立>  「14ひきのあきまつり
30日(水)さつまのかば焼き丼 辛し和え みそ汁 牛乳
                      <物語と給食のコラボ献立> 「めぐろのさんま
31日(木)黒砂糖ぱん パンプキングラタン ミネストローネ ブドウゼリー
                                                                          <ハロウィン

         
          11月献立表

 1日(金)チキンカレーライス りちゃんの元気サラダ かぶのスープ 本「給食番長」より

 5日(火)どろぼうピラフ ローストチキン ザワークラウト キノコのスープ
                                  本「大どろぼうホッシュンプロッツ」より
 6日(水)食パン 目玉焼き シチュー リンゴ     物語「天空の城ラピュタ」より

 7日(木)スパゲティナポリタン コンソメスープ ぐりとぐらのカステラ ⦅就学時健診⦆
                                  本「ぐりとぐら」より
 8日(金)稲荷ごはん あじの立田揚げ ごまあえ ニラ玉汁

11日(月)揚げ大豆ごはん カミカミ鶏つくね 野菜のアーモンドあえ たら汁
                                      ⦅いい歯の日(11/8)⦆
12日(火)中華丼 わかめスープ サツマイモチップ 

13日(水)カレーミートトースト ポトフ みかん

14日(木)あわごはん サバの味噌煮 きんぴらごぼう 野菜汁

15日(金)マーボナス丼 バンバンジー 中華スープ    ⦅ワールドメニュー・中国⦆

18日(月)キムタクごはん シシャモのごま焼き からしあえ みそ汁

19日(火)秋味ごはん サケの紅葉焼き 煮びたし ニラ玉汁

20日(水)品川丼 磯香あえ みそ汁 牛乳     ⦅東京都品川区の郷土料理⦆

21日(木)ガーリックライス ポークワインソース ジュリエンヌスープ リンゴ

22日(金)二色パン みそワンタンスープ ミックスフルーツ  
<学芸会>

23日(土)チャーホーサイ丼 中華スープ ネープルオレンジ <勤労感謝の日>
                                       <学芸会>
26日(火)麦ごはん サワラのしょうが焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁
                                     ⦅和食の日(11/24)⦆ 
27日(水)みそ煮込みうどん もやしの甘酢煮 鬼まんじゅう 

28日(木)ごまこはん イカ団子の甘酢あんかけ バンサンスー 春雨スープ
                                     <郷土料理・福岡県>

29日(金)ツナピラフ ビーンズナゲット ミニトマト ポテトのポタージュ