校章品川区立伊藤小学校
トップページ品川教育委員会トップページ
文字サイズ
拡大標準縮小
印刷用画像

11月の給食

※写真をクリックすると拡大して表示されます。(写真は低学年の分量です。)


11月
給食写真献立産地情報



中華丼
ビーンズポテト
わかめスープ
牛乳
豚肉(茨城)、いか(青森)、大豆(北海道)、豆腐(愛知、佐賀)、わかめ(三陸)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、白菜(長野)、ねぎ(青森)、たけのこ(熊本)、えのきだけ(長野)、ほししいたけ(九州)



秋の香りごはん
小あじの唐揚げ
呉汁
菊花みかん
小あじ(鹿児島)、鶏肉(宮崎)、大豆(北海道)、さつまいも(千葉)、にんじん(北海道)、大根(千葉)、ねぎ(青森)、ごぼう(栃木)、こんにゃく(群馬)、しめじ(長野)、ほししいたけ(九州)、さやいんげん(千葉)、しょうが(高知)、みかん(熊本)

文化の日
  



ごはん
さばのごまみそ焼き
切り干し大根の煮物
けんちん汁
牛乳
さば(長崎)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、大根(千葉)、ねぎ(山形)、ごぼう(栃木)、こんにゃく(群馬)、しらたき(群馬)、切り干し大根(国産)、さやいんげん(千葉)、ほししいたけ(九州)



〈ブックメニュー「おまたせクッキー」〉
鮭ときのこのクリームスパゲティ
ピクルス
おまたせクッキー
牛乳

給食室の様子はこちら♪
鮭(北海道)、卵(青森)、鶏肉(宮崎)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、キャベツ(群馬)、きゅうり(群馬)、しめじ(長野)、マッシュルーム(茨城)、にんにく(青森)



ごはん&かみかみ佃煮
ししゃものごま焼き
華風きゅうり
田舎汁
牛乳
卵(青森)、ししゃも(カナダ、アイスランド)、ちりめんじゃこ(宮崎)、糸けずり節(静岡)、刻み昆布(国産)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(茨城)、大根(岩手)、ねぎ(青森)、ごぼう(青森)、こんにゃく(群馬)、きゅうり(千葉)



カレーうどん
もやしの甘酢煮
さつまいもプリン
牛乳
卵(青森)、鶏肉(宮崎)、さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、きゅうり(千葉)
10


里芋ごはん
豆腐の田楽
沢煮椀
みかん
牛乳
鶏肉(宮崎)、里芋(東京)、にんじん(北海道)、大根(東京)、もやし(栃木)、ねぎ(秋田)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(茨城)、ほししいたけ(九州)、みかん(愛媛)
11


マーガリンパン
ツナコロッケ
ボイルキャベツ
やさいスープ
牛乳
卵(青森)、豚ひき肉(九州)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、キャベツ(東京)、セロリ(長野)
12


〈ブックメニュー
  「からすのてんぷらやさん」〉
野菜のかき揚げ丼
鮭の塩麹焼き
みそ汁
牛乳

給食室の様子はこちら♪
鮭(北海道)、わかめ(三陸)、さつまいも(東京)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、大根(東京)、ねぎ(秋田)、かぼちゃ(北海道)、ピーマン(茨城)
15


ビビンバ
春雨スープ
りんご
牛乳
卵(青森)、豚肉(茨城)、わかめ(三陸)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、ねぎ(山形)、白菜(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、りんご(青森)
16


)
わかめごはん
さわらの生姜風味焼き
五目亀
にらたまのみそ汁
牛乳
さわら(韓国)、卵(青森)、大豆(北海道)、刻み昆布(国産)、わかめ(三陸)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、白菜(八王子)、ねぎ(山形)、ごぼう(青森)、こんにゃく(群馬)、さやいんげん(千葉)、にら(栃木)、しょうが(高知)
17


ピロシキ
ボルシチ
ゆで野菜ごまドレッシング
牛乳
豚肉(茨城)、豚ひき肉(九州)、金時豆(北海道)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、キャベツ(東京)、きゅうり(岩手)、にんにく(青森)、マッシュルーム(茨城)、ほししいたけ(九州)
18



チャーハン
肉団子のもち米蒸し
青菜のスープ
牛乳
卵(青森)、豚ひき肉(九州)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)、ねぎ(秋田)、えのきだけ(長野)、ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
19



〈学芸会応援メニュー♪〉
真っ暗闇のごはん
101ちゃんの松風焼き
雲の上の赤白だんご汁
牛乳
卵(青森)、いか(青森)、鶏肉(宮崎)、鶏ひき肉(鹿児島)、さつまいも(熊本)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)、大根(千葉)、ねぎ(茨城)、ごぼう(北海道)、ほうれん草(千葉)、しょうが(高知)
  ♪食育メモ「もぐもぐ通信」より♪
「真っ暗闇のごはん」は4年生の「どろぼうがっこう」がモチーフです。夜の暗闇をイメージして、ごはんに黒米を混ぜて、黄金色のお宝をイメージしたさつまいもを加えました。
「101ちゃんの松風焼き」は、2年生の「おたまじゃくしの101ちゃん」がモチーフです。ほうれん草はかえるのお母さんを、黒ごまはおたまじゃくしをイメージしました。
「雲の上の赤白だんご汁」は、1年生の「くじらぐもと大ぼうけん」がモチーフです。赤白帽をかぶった元気いっぱいな1年生をイメージし、白と赤色のだんごを浮かべました。赤いだんごはトマト味です。
20


〈学芸会応援メニュー♪〉
思いやりハヤシライス
トリバーのツナサラダ
まじょりんごゼリー
豚肉(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)、キャベツ(東京)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、レモン汁(愛媛)
  ♪食育メモ「もぐもぐ通信」より♪
「思いやりハヤシライス」は、3年生の「思いやり戦隊3ネンジャー!」がモチーフです。思いやりの気持ちを大切にしてほしいという想いを込めて、ハート型のにんじんを入れました。
「トリバーのツナサラダ」は、5年生の「人間になりたがった猫」がモチーフです。物語に登場する魚屋のトリバーが、主人公のねこのライオネルのために作ったサラダ、というイメージで作りました。上に乗ったパリパリの春雨は、ねこのひげのイメージです。
「まじょりんごゼリー」は、6年生の「魔法を捨てたマジョリン」がモチーフです。物語に出てくるりんごをゼリーの中に入れました。魔女のいたずらで、りんごと桃の入ったゼリーがクラスにいくつか混ざってしまったようです。当たった人はラッキーです♪
22
振替休日


 
23
勤労感謝の日
  
24



手作りパン
コーンシチュー
ゆで野菜たまねぎドレッシング
牛乳
鶏肉(宮崎)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(千葉)、ホールコーン(国産)、クリームコーン(国産)
25


ごはん
あじのピリ辛焼き
チャーホーサイ
ごまキムチ汁
牛乳
あじ(長崎)、豚肉(茨城)、鶏肉(宮崎)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、白菜(茨城)、キャベツ(東京)、ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、にら(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜キムチ(国産)
26


〈ブックメニュー
 「わかったさんのマドレーヌ」〉
海賊のシーフードカレーピラフ
ビーンズトマトスープ
わかったさんのマドレーヌ
牛乳
卵(青森)、むきえび(インド、インドネシア)、いか(青森)、鶏肉(岩手)、大豆(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(八王子)、セロリ(静岡)、ホールコーン(国産)、マッシュルーム(茨城)、パセリ(千葉)、レモン汁(愛媛)
29


吹き寄せごはん
ぶりの竜田揚げ
野菜汁
牛乳)
ぶり(三陸)、鶏肉(鹿児島)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)、大根(千葉)、白菜(茨城)、ねぎ(千葉)、たけのこ(熊本)、糸こんにゃく(群馬)、さやいんげん(長崎)、しめじ(長野)、しょうが(高知)
30


キャロットライスきのこソースがけ
洋風卵スープ
オレンジゼリー
牛乳
卵(青森)、鶏肉(岩手)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)、キャベツ(八王子)、セロリ(静岡)、しめじ(長野)、えのきだけ(長野)、マッシュルーム(茨城
    牛乳原料産地(神奈川、千葉、群馬、岩手、栃木、静岡、山形、宮城)
米(石川、山形)、もち米(国産)、胚芽米(栃木)、米粒麦(国産)
パン(学校給食指定工場)


 

コンテンツ一覧

学校案内

教育目標

学校経営方針

沿革

年間行事

学力定着度調査

品川コミュニティスクール

小中一貫教育

学校・学年の様子

学校だより

給食

お知らせ

申請書等

校長室より

伊藤幼稚園

〒140-0015 品川区西大井5丁目6番8号 品川区立伊藤小学校 
Tel 03-3771-5331/夜間Tel 03-4330-0151(18:30~7:30) Fax 03-3771-5949
Copyright © 2012 品川区立伊藤小学校 All Rights Reserved.