学校学年での様子・専科

第一日野小学校でのできごとを振り返るページです


   【給食】給食が始まりました!  2020.06.01


 今日から給食が始まりました。2~5年生にとっては3か月ぶり、1年生にとっては初めての給食です。初日は「中華どん・りんごゼリー・牛乳」でした。
 今までは教室で給食当番が盛りつけを行っていましたが、当面の間、給食室で盛りつけをします。また、食べるときは班を作らず、全員前を向いて静かに食べます。静かに食べている教室は少しさみしい気もしましたが、久しぶりの給食を味わっている様子も見られました。
 明日はB班が同じこんだての給食を食べます。

 

 


   【給食】ゆで野菜和風ドレッシング  2020. 5.21


 今日は「ゆで野菜和風ドレッシング」のレシピを紹介します。学校給食では、果物・ミニトマト以外は全て加熱しなければならないので、サラダも全て茹でた野菜にドレッシングを和えて作っています。おうちではサラダが苦手なお子さんも学校のサラダは食べられる、というお話をよく伺いますが、茹でているので食べやすいのかもしれません。おうちでも茹で野菜から練習してみてはいかがでしょうか。

●ゆで野菜和風ドレッシングの作り方

【材料】4人分
・もやし:1袋   ・にんじん:3cm   ・きゅうり:1/2本
・酢:小さじ1と1/2   ・しょうゆ:小さじ2   ・砂糖:小さじ2
・ごま油:小さじ1    ・サラダ油:小さじ1   ・ごま:小さじ1

★手作りドレッシングを作るときは、酢→塩→調味料・スパイス→油の順で混ぜる。油を入れるときはかき混ぜながら少しずつ入れると、良く混ざる。

【作り方】

①    にんじん・きゅうりは千切りにする。

②    野菜は茹でて、水気をよく切る。

③    調味料はよく混ぜてドレッシングを作り、ごまを入れる。

④    茹でた野菜とドレッシングを和える。


 

 




   【給食】品川区の人気献立!チャーホーサイ  2020. 5.20


 今日は、品川区の人気献立「チャーホーサイ」のレシピを紹介します。チャーホーサイは春雨と野菜の炒め物です。塩・しょうゆ・ごま油のシンプルな味付けですが、にんにく・ニラの香りと、野菜・肉のうまみを吸った春雨がおいしいです。
 ニラは一年中出回っていますが、春が旬の野菜です。春の出始めの葉はやわらかく、香りが強く甘みもあります。ニラの香りのもとである「アリシン」には食欲増進や、血液をサラサラにする働きがあります。

●チャーホーサイの作り方

【材料】4人分
・炒め油:小さじ1    ・にんにく:1かけ
・豚こま肉:40g(下味:酒小さじ1、おろししょうが少々、しょうゆ小さじ1
・にんじん:1/2本    ・キャベツ1/4個    ・春雨40g    ・にら1/3
・塩:小さじ1/2          ・しょうゆ:小さじ1と1/2   ・ごま油:小さじ1/2
☆肉なしで作ってもおいしいです


【作り方】

①    にんじん、キャベツは短冊切り、にんにくはみじん切り、ニラは3cmに切る。

②    もやしは水から茹でておく。春雨は固めに戻し、3cmの長さに切る。

③    油でにんにくを炒め、香りがたったら豚肉を入れる。

④    豚肉に火が通ったら、にんじん・もやし・キャベツを入れ、しんなりしたら塩を入れる。

⑤    ニラ・春雨を入れ、しょうゆ・ごま油を入れて仕上げる。


 

 


   【給食】春が旬!グリンピースごはん  2020. 5.19


 第一日野小学校では毎年5月に一年生全員で、春が旬の「グリンピースのさやむき」をしています。旬とはその食べ物が一年で一番「おいしい」「たくさんとれる」「栄養がたっぷり含まれている」季節のことです。一年生がさやむきしたグリンピースは「グリンピースごはん」にして給食で提供しています。生のグリンピースは冷凍のものに比べ、青臭さがなく、甘くておいしいです。今年度は休業中のため実施できませんでしたが、おうちで旬の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

●グリンピースごはんの作り方
【材料】
米       2
グリンピース  100g(さやつきなら250g程度)
酒      小さじ1
塩      大さじ1

【作り方】

①    グリンピースはさやを剥き、洗って水切りする。

②    炊飯器に米を入れ、酒大さじ1を入れ、2合のラインまで水を足す。

③    水切りしたグリンピース、塩を入れて普段通り炊く。


 

 


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