毎日の給食

【令和3年度】

10月18日(月)




献立
・アーモンドトースト
・ホワイトシチュー
・ビーンズサラダ
・牛乳

☆産地一覧☆

今日の副菜は「ビーンズサラダ」です。
にんじん・きゅうり・キャベツ・ホールコーンと青大豆・ひよこ豆の二つの豆が入っています。青大豆は、青々としていますが大人になった大豆です。
ひよこ豆は豆の形が、ひよこのくちばしに似ているので、この名前になったそうです。


10月15日(金)




献立
・エビピラフ
・チリコンカン
・ジュリエンヌスープ
・りんご
・牛乳

☆産地一覧☆

今日の副菜は「チリコンカン」です。
「チリコンカン」はアメリカ南部テキサス州で生まれた料理です。砂漠でも収穫できる豆と、ひき肉・野菜・様々な香辛料・トマトケチャップ等とじっくり煮込んで作りました。
エビがたっぷり入っているピラフとともに、よく噛んで、味わいながら残さず食べましょう。


10月14日(木)




献立
・きのこごはん
・ししゃもフライ
・さつま汁
・牛乳

☆産地一覧☆

今日の主食は「きのこごはん」です。
「しいたけ・しめじ・まいたけ・えのきだけ」の4種類が入っています。きのこには、歯や骨を丈夫にしたり、免疫力を高め、病気に強い体づくりをするちからがあります。苦手な人も少しずつ挑戦してみましょう。秋の味を楽しんでください。


10月13日(水)




献立
・コッペパン
・手作りソーセージ
・ジャーマンポテト
・ベジタブルコーンスープ
・牛乳

☆産地一覧☆

今日の主菜は「手作りソーセージ」です。
20kgのひき肉と野菜とひじき、4種類の調味料を混ぜ合わせ、360人分を1本ずつ、アルミホイルに巻いて、オーブンで蒸し焼きしました。
外はパリッと、中はジューシーなソーセージです。


10月12日(火)




献立
・マーボー豆腐ごはん
・バンサンスー
・わかめスープ
・牛乳

☆産地一覧☆

今日の主食は「マーボー豆腐ごはん」です。
辛さで有名な四川料理ですが、給食では、辛さは控えめにしているので、辛いのが苦手な人も大丈夫ですよ。でも、辛いなーと感じた人は、スープやバンサンスー、牛乳を間間に少しずつ食べてみてください。辛みをあまり感じなくなります。