給食

          ☆ 給食だより ☆
令和2年度
4月号
令和2年度
6月号
令和2年度
6月臨時号
 
令和2年度
7月号

令和2年度
8月号

令和2年度
9月号

令和2年度
10月号

令和2年度
11月号

令和2年度
12月号
令和2年度
1月号

令和2年度
2月号


令和2年度
3月号

               ☆ 献立表 ☆
  
令和2年度
献立表6月号

令和2年度
献立表7月号

令和2年度
献立表8月号

令和2年度
献立表9月号
令和2年度
献立表10月号
令和2年度
献立表11月号
令和2年度
献立表12月号

令和2年度
献立表1月号

令和2年度
献立表2月号
令和2年度
献立表3月号

 

  



☆ 今日の給食 ☆
  献立
スパゲッティみそミートソース
マセドアンサラダ
くだもの(オレンジ)
牛乳

  食材の産地
ぶた肉(茨城)
じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬)
しょうが(高知) セロリ(静岡)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
にんにく(青森) 清見オレンジ(佐賀) 
ホールコーン(北海道十勝) マッシュルーム(山形)
トマトピューレ(長野)
 

 今日の献立は、スパゲッティみそミートソース、マセドアンサラダ、くだもの(オレンジ)、牛乳でした。
 今日のミートソースには、みそを使いました。みそを使うことで甘みとコク、みその香りなどがソースに加わって、いつもとは違った味わいになります。ソースにたくさんのたまねぎを使い、そのたまねぎを炒めた時に出る水分でみ、そを溶かしながら混ぜると、おいしくできます。
 子どもたちは、日本の調味料「みそ」の味が好きな子が多く、今日のミートソースもとても人気がありました。ぜひご家庭でも試してみてください。