校章品川区立台場小学校
トップページ品川教育委員会トップページ
文字サイズ
拡大標準縮小
印刷用画像

給食

       欠食届けはこちらから印刷してください。

        
☆ 給食だより ☆
令和4年度
4月号
令和4年度
5月号
令和4年度
6月号
 
令和4年度
7月号

令和3年度
9月号

令和3年度
10月号

令和3年度
11月号

令和3年度
12月号

令和3年度
1月号
令和3年度
2月号

令和3年度
3月号

 
               ☆ 献立表 ☆
令和4年度
献立表4月号
令和4年度
献立表5月号

令和4年度
献立表6月号

令和4年度
献立表7月号

令和4年度
献立表9月号

令和3年度
献立表10月号
令和3年度
献立表11月号
令和3年度
献立表12月号
令和3年度
献立表1月号

令和3年度
献立表2月号

令和3年度
献立表3月号
 

 

  

☆ 今日の給食 ☆
  献立
ガーリックライスなすミートソース
ビーンズサラダ
くだもの(メロン)
牛乳

  食材の産地

ごはん(秋田県産萌えみのり)
ぶた肉(茨城)
じゃがいも(長崎) きゃべつ(長野)
たまねぎ(愛知) なす(岩手)
にんじん(青森) にんにく(青森)
メロン(茨城)


 今日の献立は、ガーリックライスなすミートソース、ビーンズサラダ、くだもの(メロン)、牛乳でした。
 ガーリックライスなすミートソースは、豚肉となす、たまねぎ、トマトなどをケチャップで味付けして作っています。ミートソースとほとんど同じ材料でできる料理です。ポイントは、夏野菜「なす」を使うことです。なすが苦手な人でも、ミートソースと一緒に食べるととてもおいしくなります。さらに、一度揚げたなすを入れることで、色と形をきれいに残し、見た目もきれいに仕上げました。なすの紫色は、「ナスニン」という栄養素で、高血圧やがんなどの病気を予防してくれる効果があります。
 今日は1学期最後の給食でした。子どもたちは、メロンを楽しみにしてくれていた子が多かったようで、昨日から「明日の給食メロン出るんでしょ!」「メロン大好き!」と嬉しそうに声をかけてくれる子がたくさんいました。台場小学校1学期最後の給食。旬の味をたくさんお届けしました。これから長い夏休みが始まります。暑い日が続きますが、しっかり食べ物から栄養を摂って、体調に気をつけて元気に過ごしましょう。また9月に元気な姿でみなさんと会えることを楽しみにしています。


給食時間前の食育指導について

1学期

1年生「牛乳の栄養について」
 1年生は、毎日給食に出ている牛乳には、「カルシウム」が多く含まれていること。カルシウムには、骨を強くしたり、骨を作ってくれる働きがあることを話しました。その後、カルシウムは1日に600mg以上摂ることが勧められていること、食材別にカルシウムの含まれている量の話をし、牛乳の1本カのルシウム量は約230mgで、1日の1/3のカルシウム量を摂取することができること。また、牛乳だけでなく、小松菜などの野菜、小魚、大豆などの食材からも、カルシウムを摂ることをクイズなどで楽しく、わかりやすく話しました。
 児童は、カルシウムの働きについて学んだことで、牛乳やカルシウムを多く含む食材に興味をもち、指導後に、「先生これからも牛乳残さず飲みます」「納豆大好きだから、もっと食べるようにします」と声をかけてくれました。日本人は、昔からカルシウムが不足しているといわれています。ご家庭でもカルシウム多く含む食材を意識して摂取するようにしてみてください。
 

2年生「おはしの持ち方」
 2年生は、正しいはしの持ち方について再確認しました。始めにはしとはしの間に中指があること、上のはしは、親指、人差し指、中指で持つことなどの正しいはしの持ち方を確認し、正しくはしを持つことで「つかみやすい」「食べやすい」「マナーよくきれいに食べられる」「手先が器用になる」などのメリットについて話をしました。そして、はしマスターになるために、「まずは3日間正しいはしの持ち方を意識して、あきらめないでがんばってみましょう」という、話をしました。
この夏休みを活用して、お子様と正しいはしの持ち方を再確認してみてください。
 児童は、「先生これであってますか?」と確かめながら、はしを正しく持てるように一生懸命練習していました。
 

3年生「手をきれいに洗って食べよう」
 3年生は、6月は食中毒が増える時期ということで、ノロウイルスやO-157などのウイルスの話を交えながら、健康で過ごすために、手洗いが大切ということ、正しい手洗いの仕方、手洗いのタイミングについて話しました。子どもたちは、正しい手洗いの仕方を替え歌で楽しく覚え、どんな時に手洗いをすればよいのかについてもたくさんの意見を出してくれていました。 

4年生「よくかんで食べよう」
 4年生は、6月に虫歯予防デーや歯の衛生週間があるということで、噛むことの大切さや噛むことのメリットについて、紙芝居を用いて話をしました。紙芝居を読んだ後、改めて、「歯を大事にしましょう」という話もしました。児童からは、噛むことのメリットの1つ、「記憶力・集中力のアップ」が印象に残ったようでした。おうちでも、噛むことの大切さ、歯を大切にすることについて一緒に再確認してみてください。
 

5年生「感謝の気持ちをもって食べよう」
 5年生は、改めて給食がどのように作られているのかを考えさせ、生産者、食材、調理員などたくさんの人や命、道具などがあって、初めてみんなは給食が食べられているということを確認し、命や作ってくれた人に感謝の気持ちを示すために、自分たちができることについて考えさせました。子どもたちからは、「残さず食べる」「きれいに片付ける」「いただきますなどの挨拶を心を込めて言う」「好き嫌いをしない」などたくさんの意見が出ました。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただき、感謝の気持ちを持って食べることを普段から意識してもらえるきっかけになればと思います。
 

6年生「給食の食材を主食・主菜・副菜に分けてみよう」
 6年生は、これから自分でメニューを考えたり、料理をする機会が増えてくるため、バランスよく食べることについて伝えました。バランスよく食べるとは、5大栄養素を、自分の身長・体重・運動量に合わせて、どれくらい摂ればよいかを計算することという基本を伝え、給食は、毎日その計算を行っているのですが、毎日みんながそれを行うのは難しいので、3色食品群で考えること、3色食品群をそろえるために、もっと簡単な方法として、まずは主食:副菜:主菜=3:2:1割合で食べるようにしましょう。という話をしました。さらに、給食の食材を、赤、黄、緑に分けてみて、改めて3色食品群についても確認しました。ご家庭でもバランスよく食べるための参考にしてみてください。
 
 

コンテンツ一覧

校長室より

学校案内

教育目標

学校経営方針

沿革

年間行事

研究

学力定着度調査の結果と取組み

学校評価の結果

学校・学年の様子

昨年度の様子

学校だより

学年だより

保健だより

給食

きこえとことばの教室の概要

きこえとことばの教室の様子

オリンピック・パラリンピック教育

PTA

地域活動

配布物

申請書等

リンク

台場幼稚園

〒140-0002 品川区東品川1丁目8番30号 品川区立台場小学校
Tel 03-3471-3397 Fax 03-3471-0026 (夜間等 平日18:00~7:30) 03-4330-0166
Copyright © 2012 品川区立台場小学校 All Rights Reserved.