校章品川区立山中小学校
トップページ品川教育委員会トップページ
文字サイズ
拡大標準縮小
印刷用画像

給食

◇10月20日(金)◇
  ○わかめごはん
  ○さわらのしょうが風味焼き
  ○金時豆の甘煮
  ○豚汁
  ○牛乳
 


   きょうは「豚汁」です。
   豚肉を含め、9種類の具材が
   入りました。
   きょうも寒いので、暖かい
   具沢山の豚汁は、喜ばれました。





食材産地
牛乳神奈川・千葉・群馬・
岩手・栃木・北海道・
宮城・山形・静岡
  
青森
胚芽米栃木
  
金時豆北海道
昆布北海道
わかめ(干)韓国
さわら韓国
ごまスーダン・パラグアイ
けずり節静岡
みそ長野
赤味噌長野
  
豚肉千葉
  
こんにゃく群馬
豆腐カナダ
油揚げカナダ・アメリカ
  
じゃがいも北海道
しょうが熊本
にんじん北海道
ねぎ青森
ごぼう多古町
大根多古町





◇10月19日(木)◇
  ○ごはん
  ○青のりふりかけ
  ○肉じゃが
  ○ナムル
  ○菊花みかん
  ○牛乳
 


   きょうは「肉じゃが」です。
   じゃがいも39kg、たまねぎ25kg
   お肉14kg使ってつくりました。
   ほくほくしたじゃがいもは人気で、
   空っぽになった食缶の、底やまわりに
   ついている肉じゃがを、一生懸命取って
   最後の最後まで食べる様子が、たくさんの
   クラスで見られました。
   とても嬉しい光景です。



食材産地
牛乳神奈川・千葉・群馬・
岩手・栃木・北海道・
宮城・山形・静岡
  
青森
胚芽米栃木
  
グリンピースニュージーランド
青のり愛知
刻みのり兵庫
糸けずり節鹿児島・静岡
ごまスーダン・パラグアイ
  
豚肉千葉
  
糸こんにゃく群馬
  
じゃがいも北海道
小松菜千葉
にんじん北海道
たまねぎ北海道
もやし栃木
  
みかん福岡





◇10月18日(水)◇
  ○ごはん
  ○アジの香味揚げ
  ○ごまあえ
  ○みそ汁
  ○牛乳
 


   きょうは「アジの香味揚げ」です。
   お魚のときには、何人かの子が
   必ず「きょうは骨あるの?」と
   聞いてくれます。
   学年が上の子には、「よくかんで、
   骨があるかどうか自分で確かめようね」と
   説明しています。  
   低学年の子には、そのときの魚の
   状況に合わせて、説明しています。
   魚には羽があること、大きくて太い
   骨は、よくかみ、そっと出すことを
   お話ししています。





食材産地
牛乳神奈川・千葉・群馬・
岩手・栃木・北海道・
宮城・山形・静岡
  
青森
胚芽米栃木
  
アジベトナム
削り節静岡
赤味噌長野
みそ長野
ごまスーダン・パラグアイ
  
じゃがいも北海道
小松菜千葉
にんじん北海道
ねぎ秋田
もやし栃木
大根多古町





◇10月17日(火)◇
  ○カレーピラフ
  ○チリコンカン
  ○ポテトのポタージュ
  ○変わり漬け
  ○牛乳
 


   きょうは「チリコンカン」です。
   アメリカテキサス州で生まれた
   料理です。
   第2次世界大戦中に、お肉が
   配給となり、お肉不足のときに
   挽肉とお豆、トマトなどでボリューム
   ある一品として、広まったそうです。
   お豆料理が苦手な子も、何人か
   いましたが、一つでも食べてみよう  
   と声かけをすると、チャレンジしていました。




食材産地
牛乳神奈川・千葉・群馬・
岩手・栃木・北海道・
宮城・山形・静岡
生クリーム愛知
  
青森
胚芽米栃木
  
金時豆北海道
豆乳千葉
ホールコーン北海道
ホールトマトイタリア
バター北海道
トマトケチャップ長野
食パン目黒区
  
豚ひき肉千葉
鶏肉青森
鶏ガラ千葉
豚骨千葉
  
じゃがいも北海道
にんじん北海道
キャベツ茨城
きゅうり群馬
しょうが熊本
たまねぎ北海道
にんにく青森
パセリ長野





◇10月16日(月)◇
  ○かばやきごはん
  ○おひたし
  ○みそ汁
  ○牛乳
 


   きょうは「かばやきごはん」です。
   さんまを揚げてタレに漬け込みました。
   「給食室秘伝のタレだよ」
   と話すと、低学年のあるクラスは
   「どうしても中身を
   知りた~い」と熱烈な声があり、
   「きちんと食べられる人に
   特別に教えてあげる」と答えると、
   全員が手をあげてくれました。
   「おなかいっぱいなら無理して食べないこと」を
   約束し、タレの中身を話しました。
   もちろん、しっかりとよく食べていました。




      

食材産地
牛乳神奈川・千葉・群馬・
岩手・栃木・北海道・
宮城・山形・静岡
  
青森
胚芽米栃木
  
生わかめ鳴門
削り節静岡
赤味噌長野
みそ長野
糸けずり節鹿児島・静岡
さんま韓国
冷凍とうふ岐阜
  
小松菜千葉
にんじん北海道
ねぎ秋田
もやし栃木
なめこ山形





コンテンツ一覧

学校概要

校長室より

教育目標・学校経営方針

学校だより

学力定着度調査

外部評価

フォトギャラリー

年間行事予定

給食

PTAのページ

いきいき広場のページ

申請書等

アクセス

〒140-0014 品川区大井3丁目7番19号 品川区立山中小学校 Tel 03-3772-3006 Fax 03-3772-0271
Copyright © 2012 品川区立山中小学校 All Rights Reserved.