校章品川区立山中小学校
トップページ品川教育委員会トップページ
文字サイズ
拡大標準縮小
印刷用画像

給食

◇4月27日(木)◇
  ○たきこみご飯
  ○鮭の照り焼き
  ○切り干し大根の煮物
  ○みそ汁
  ○牛乳
 


   きょうは「切り干し大根の煮物」です。
   給食室では朝早くから切り干し大根を
   水で戻して柔らかくします。
   にんじん・しらたき・干し椎茸・油揚げ
   などと一緒に煮ました。
   和食の煮物は食べる機会が少ないのか
   苦手意識のある子が多いのですが、
   きょうは、どのクラスもがんばっていました。






◇食材の産地情報
食材産地
牛乳神奈川・千葉・群馬・岩手・
栃木・北海道・
宮城・山形・静岡
  
青森
はいが米栃木
  
チリ
生わかめ鳴門
切り干し大根宮崎
みそカナダ
赤みそカナダ
  
鶏肉青森
  
油揚げカナダ
しらたき群馬
  
にんじん徳島
ごぼう青森
しょうが熊本
たまねぎ北海道
えのきだけ長野
じゃがいも多古町





◇4月25日(火)◇
  ○ごはん
  ○きびなごの磯辺揚げ
  ○筑前煮
  ○みそ汁
  ○牛乳
 


   きょうは「きびなごの磯辺揚げ」です。
   「きびなご」は春先から初夏が旬です。
   小魚は苦手な子がいるのですが、
   サックと揚がっていることと、青のりの
   風味がよいので、がんばって食べていました。




◇食材の産地情報
食材産地
牛乳神奈川・千葉・群馬・岩手・
栃木・北海道・
宮城・山形・静岡
  
青森
はいが米栃木
  
青のり愛知
生わかめ鳴門
きびなご鹿児島
揚げボール東京
みそカナダ
赤みそカナダ
  
鶏肉青森
  
豆腐アメリカ・カナダ
こんにゃく群馬
  
にんじん徳島
ごぼう青森
しょうが熊本
たけのこ静岡
えのきだけ長野
じゃがいも多古町
大根多古町





◇4月24日(月)◇
  ○カレーライス
  ○洋風卵スープ
  ○りんご
  ○牛乳
 


   きょうは「カレーライス」です。
   朝から、カレールーの食欲を
   そそるいい香りが、学校中に
   広がっています。
   1年生と2年生が「学校探検&
   学校案内」で、校内を回っている時、
   給食室の前で「カレーのいいにおいがする」
   「おなかすいた」のたくさんの声がありました。





◇食材の産地情報
食材産地
牛乳神奈川・千葉・群馬・岩手・
栃木・北海道・
宮城・山形・静岡
  
青森
はいが米栃木
  
ひよこ豆アメリカ
青森
粉チーズヨーロッパ
トマトピューレ名古屋
  
豚骨千葉
鶏ガラ茨城
豚肉千葉
ベーコンデンマーク
  
じゃがいも鹿児島
キャベツ神奈川
にんじん徳島
にんにく青森
しょうが熊本
セロリ静岡
りんご青森







◇4月21日(金)◇
  ○磯ごはん
  ○さわらの西京焼き
  ○華風もやし
  ○けんちん汁
  ○牛乳
 


   きょうは「華風もやし」です。
   ごま油でにんにくを炒め、
   にらと茹でたにんじん・もやしを
   合わせ、しょうゆ・塩・ラー油で
   味付けをします。
   ほんの少しピリ辛の風味があり、
   野菜が苦手な子も、しっかり食べていました。



◇食材の産地情報
食材産地
牛乳神奈川・千葉・群馬・岩手・
栃木・北海道・
宮城・山形・静岡
  
青森
はいが米栃木
  
さわら日本海
ごまエチオピア
わかめ三陸
ちりめんじゃこ鹿児島
甘味噌京都
  
こんにゃく群馬
豆腐アメリカ・カナダ
油揚げカナダ
  
ごぼう青森
にら栃木
にんじん徳島
にんにく青森
もやし栃木
ねぎ多古町
じゃがいも多古町
大根多古町





◇4月20日(木)◇
  ○たけのこごはん
  ○豆腐ハンバーグ
  ○ごまあえ
  ○すまし汁
  ○牛乳
 


   きょうは「たけのこごはん」です。
   1年に1回の献立です。
   生のたけのこを給食室でゆで、
   皮をむき、油揚げと煮て、ごはんと
   合わせました。
   旬の食べ物特有の苦みやえぐみが
   ありますが、季節の味を楽しんでいました。



◇食材の産地情報
食材産地
牛乳神奈川・千葉・群馬・岩手・
栃木・北海道・
宮城・山形・静岡
  
青森
はいが米栃木
  
まめふ山梨
生パン粉品川区
ごまエチオピア
削り節静岡
赤みそ信州
青森
  
豚ひき肉茨城
  
とうふアメリカ・カナダ
油揚げカナダ
  
たけのこ静岡
小松菜埼玉
ねぎ千葉・多古町
にんじん徳島
もやし栃木
えのきだけ長野





◇4月19日(水)◇
  ○スパゲテイミートソース
  ○ジュリエンヌスープ
  ○清見オレンジ
  ○牛乳
 


   きょうは学力定着度調査です。  
   2年生は2時間、3年生以上は
   4時間、テストが続きました。
   テストでたくさん考え、頭脳を
   使った子どもたちは、疲れを
   取り戻すかのように、一生懸命
   食べていました。
   




◇食材の産地情報
食材産地
牛乳神奈川・千葉・群馬・岩手・
栃木・北海道・
宮城・山形・静岡
  
スパゲテイトルコ
  
トマトピューレ名古屋
トマトケチャップ名古屋
大豆多古町
  
豚骨茨城
鶏ガラ岩手
豚ひき肉茨城
ベーコン埼玉
  
しょうが高知
キャベツ愛知
セロリ静岡
たまねぎ北海道
にんじん徳島
にんにく長野
パセリ長野
マッシュルーム岡山
  
清見オレンジ愛媛





コンテンツ一覧

学校概要

校長室より

教育目標・学校経営方針

学校だより

学力定着度調査

外部評価

フォトギャラリー

年間行事予定

給食

PTAのページ

いきいき広場のページ

申請書等

アクセス

〒140-0014 品川区大井3丁目7番19号 品川区立山中小学校 Tel 03-3772-3006 Fax 03-3772-0271
Copyright © 2012 品川区立山中小学校 All Rights Reserved.