校章品川区立城南第二小学校
トップページ品川教育委員会トップページ
文字サイズ
拡大標準縮小
印刷用画像

給食

毎日の給食献立名の下に、「今日の食材産地表」を載せています。
過去の産地表は、玄関入口横の受付に、ファイルに綴じて掲示してありますので、そちらをご覧ください。

城二給食レシピ〉
ご飯編
かやくご飯 ドライカレー バターライスポークのせ にんじんご飯


おかず編
ししゃもフライ 擬製豆腐 ちゃーほう菜 豆腐のミートソース焼き チリコンカン

豆腐の田楽 揚げ野菜のきんぴら ポテトのケチャップ和え チキンロール

ツナひじきサラダ  ピクルス リヨネーズポテト

デザート編
さつまいものごまだんご 焼きりんご 明日葉チーズケーキ

<過去の給食>  
平成29年度1学期   平成29年度2学期  平成29年度3学期







平成30年度 1学期
学校給食用牛乳の原材料産地について
「メグミルク牛乳200ml」の原料乳の産地(海老名工場使用分)5月前半時点
使用産地 神奈川県、千葉県、群馬県、岩手県、栃木県、北海道、宮城県、
山形県、静岡県、青森県



平成30年5月25日(金)
【献立】チキンライス フライドフィッシュ 洋風卵スープ 

主な食材
ホキ(ニュージーランド) ベーコン(埼玉) たまご(千葉・青森)
鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城) キャベツ(愛知)
セロリ(長野) 玉葱(兵庫) にんじん(徳島) にんにく(青森)
ピーマン(茨城)

平成30年5月24日(木)
【献立】ごはん フィッシュバーグ 煮浸し 田舎汁

主な食材
とびうお(長崎) たまご(千葉・青森) 豚挽肉(茨城) こんにゃく(群馬)
油揚げ(山形・カナダ) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)
ごぼう(群馬) 小松菜(千葉) しょうが(高知) 大根(千葉) 
玉葱(佐賀) にんじん(徳島) ねぎ(茨城)

平成30年5月23日(水)
【献立】五目おこわ ししゃもの胡麻焼き アーモンド和え すまし汁

主な食材
ごま(パラグアイ) 油揚げ(山形・カナダ) たけのこ(福岡・熊本)
ししゃも(アイスランド) 卵(千葉・青森) 鶏肉(鹿児島)
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 小松菜(千葉) 人参(徳島)
ふき(群馬) えのきだけ(長野) しめじ(長野)

平成30年5月22日(火)
【献立】ダルカレー ホールコーンスープ 美生柑

主な食材
ベーコン(埼玉) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) にんにく(青森)
美生柑(愛媛) りんご(青森) ホールコーン(アメリカ)

平成30年5月21日(月)
【献立】セサミパン ツナコロッケ ボイルキャベツ ビーンズスープ

主な食材
豚挽肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) にんにく(青森)
おからパウダー(長野)

平成30年5月18日(金)
【献立】ごはん チャーホーサイ 中華コーンスープ

主な食材
春雨(タイ) クリームコーン(アメリカ) ホールコーン(アメリカ)
豆腐(愛知) たまご(青森) 豚肉(栃木) 鶏肉(鹿児島)
鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城) キャベツ(愛知) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) 青梗菜(茨城) にら(栃木) にんじん(徳島)
にんにく(青森) ねぎ(千葉) もやし(栃木)

平成30年5月17日(木)
【献立】シーフードクリームスパゲティ ビーンズサラダ 美生柑

主な食材
えび(マレーシア) いか(青森) 鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城)
ホールコーン(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) にんにく(青森) 美生柑(愛媛)

平成30年5月16日(水)
【献立】ホイコーロー丼 春雨スープ オレンジゼリー

主な食材
豚肉(茨城) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城)
キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 春雨(タイ)
にんじん(徳島) にんにく(青森) ねぎ(千葉) もやし(栃木)

平成30年5月15日(火)
【献立】コーンピラフ チリコンカン ゆで野菜の変わりソース 冷凍みかん

主な食材
ホールコーン(アメリカ) ホールトマト(イタリア) 豚挽肉(茨城)
鶏肉(鹿児島) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島)
にんにく(青森) ピーマン(茨城) もやし(栃木) 冷凍みかん(長崎)

平成30年5月14日(月)
【献立】ごはん あじのピリ辛ソース 胡麻和え 豚汁 

主な食材
あじ(ベトナム) こんにゃく(群馬) とうふ(岐阜) もやし(栃木) 
油揚げ(愛知・佐賀) 豚肉(茨城) じゃがいも(長崎)
ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(千葉)
にんじん(徳島) にんにく(青森) ねぎ(千葉) ピーマン(茨城)

平成30年5月11日(金)
【献立】中華丼 糸寒天の胡麻酢和え にらたまスープ

主な食材
油揚げ(山形) たけのこ(静岡) いか(青森) たまご(千葉・青森)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城) きゅうり(群馬)
小松菜(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) にんじん(徳島)
白菜(茨城) もやし(栃木) ごま(パラグアイ)


平成30年5月10日(木)
【献立】ピースごはん 魚の南部焼き 五月煮 味噌汁

主な食材
グリンピース(鹿児島) こんにゃく(群馬) 油揚げ(山形)
たけのこ(福岡) 鮭(北海道) ごま(パラグアイ)
鶏肉(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) さやえんどう(栃木)
しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)

平成30年5月9日(水)
【献立】ガーリックトースト コーンシチュー ピクルス

主な食材
コーン(アメリカ) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城)
じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) にんにく(青森)

平成30年5月8日(火)
【献立】ごはん ひじきふりかけ 擬製豆腐 キャベツのおひたし 味噌汁

主な食材
ひじき(愛媛) ちりめんじゃこ(瀬戸内海) 豆腐(山形) 油揚げ(山形)
たまご(青森) 豚挽肉(茨城) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)
たまねぎ(北海道) にら(栃木) にんじん(徳島) ほうれん草(東京)

平成30年5月7日(月)
【献立】わかめごはん かつおのアーモンドがらめ 変わり漬け けんちん汁

主な食材
わかめ(三重) こんにゃく(群馬) 油揚げ(山形・カナダ) 
きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) ごぼう(群馬) しょうが(熊本)
大根(茨城) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) 

平成30年5月2日(水)
【献立】ちまき 豆腐の変わりスープ 冷凍みかん

主な食材
豆腐(岐阜) たけのこ(熊本・愛媛) 冷凍みかん(長崎) たまご(青森)
豚肉(茨城) 鶏肉(鹿児島) 小松菜(埼玉) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)

平成30年5月1日(火)
【献立】ごはん さわらの生姜風味焼き 新じゃがのそぼろ煮 味噌汁

主な食材
さわら(韓国) 油揚げ(佐賀) 豚挽肉(茨城) じゃがいも(鹿児島)
さやいんげん(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) もやし(栃木)




平成30年4月27日(金)
【献立】ミルクパン たらフライ 野菜の豆乳スープ 美生柑

主な食材
たら(北海道) ベーコン(埼玉) 鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城)
じゃがいも(鹿児島) 小松菜(千葉) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) 美生柑(愛媛)

平成30年4月26日(木)
【献立】ごはん いかの松風焼き 五目きんぴら まめまめ汁

主な食材
いか(青森) ごま(パラグアイ) 糸こんにゃく(群馬) たまご(千葉)
鶏挽肉(鹿児島) さやいんげん(千葉) ごぼう(群馬) しょうが(熊本)
大根(千葉) にんじん(徳島) ねぎ(群馬) れんこん(茨城)

平成30年4月25日(水)
【献立】ごはん きびなごの磯辺揚げ 筑前煮 味噌汁

主な食材
こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) きびなご(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
揚げボール(愛知) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(千葉)
ごぼう(群馬) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) 
えのきだけ(長野)

平成30年4月24日(火)
【献立】たけのこごはん 千種焼き 利休汁 清見オレンジ

主な食材
糸こんにゃく(群馬) 油揚げ(山形・カナダ) たまご(千葉・青森)
豚肉(茨城) 豚挽肉(茨城) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(群馬)
大根(千葉) 人参(徳島) ネギ(千葉) 清見オレンジ(愛媛) 
しめじ(長野) 練り胡麻(グアテマラ)

平成30年4月23日(月)
【献立】黒砂糖パン 魚のムニエル 大豆のトマト煮 ホールコーンスープ

主な食材
もうかざめ(宮城) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
人参(徳島) にんにく(青森)

平成30年4月20日(金)
【献立】ごはん 揚げ餃子 バンサンスー わかめスープ

主な食材
豚ひき肉(茨城) キャベツ(三浦) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道)
にら(栃木) にんじん(徳島) にんにく(青森) ねぎ(千葉)
もやし(栃木) エリンギ(長野)

平成30年4月19日(木)
【献立】スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ ぶどうゼリー

主な食材
スパゲティ(カナダ) 豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城)
キャベツ(三浦) しょうが(高知) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道)
にんじん(熊本) にんにく(青森)

平成30年4月18日(水)
【献立名】炊き込みごはん 小あじのから揚げ 切り干し大根の煮物 味噌汁

主な食材
小あじ(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) さやいんげん(千葉) ごぼう(青森)
じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)

平成30年4月17日(火)
【献立名】カレーライス 洋風たまごスープ いちご

主な食材
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(三浦) 生姜(高知) 
玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) にんにく(青森) 
いちご(長崎) りんご(青森) セロリ(静岡)


平成30年4月16日(月)
【献立名】ゆかりごはん 豆腐ハンバーグ 煮浸し 味噌汁

主な食材
豚挽肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀) たまご(青森) みそ(カナダ)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(三浦) 小松菜(埼玉) 大根(千葉)
玉ねぎ(北海道) にら(栃木) 人参(徳島) ねぎ(栃木)

平成30年4月13日(金)
【献立名】ツナピラフ ゆで野菜の中華ドレッシング 白いんげん豆のポタージュ

主な食材
さつまいも(千葉) きゅうり(群馬) 玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟)
もやし(栃木) 鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城) 白いんげん豆(北海道)

平成30年4月12日(木)
【献立名】ごはん 鯖の胡麻味噌焼き 炒合菜 若竹汁

主な食材
鯖(ノルウェー) 豚肉(茨城) キャベツ(神奈川) しょうが(熊本)
にら(栃木) にんじん(新潟) にんにく(青森) もやし(栃木)

平成30年4月11日(水)
【献立名】ビスキュイパン ボルシチ ピクルス

主な食材
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) セロリ(静岡) 卵(千葉) 
たまねぎ(北海道) にんんじん(青森) エリンギ(長野)

平成30年4月10日(火)
【献立名】わかめごはん 鰆の西京焼き 華風もやし けんちん汁

主な食材
鰆(韓国) こんにゃく(群馬) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(群馬)
大根(茨城) にら(栃木) にんじん(青森) にんにく(青森)
ねぎ(茨城) もやし(栃木) 胡麻(パラグアイ) わかめ(三重


平成30年4月9日(月)
【献立名】麻婆豆腐ごはん 変わり漬け りんごゼリー 牛乳

主な材料
豚挽肉(茨城) 八丁味噌(愛知) キャベツ(神奈川) 胡瓜(群馬)
しょうが(熊本) 玉葱(北海道) にんじん(新潟) にんにく(青森)
干し椎茸(九州) でんぷん(北海道) たけのこ(福岡

コンテンツ一覧

校長室より

学校経営方針

学校案内

教育目標

沿革

年間行事

研究

学力定着度調査の結果と取組み

外部評価の結果

小中一貫教育

学校・学年の様子

学校だより

保健だより

給食

その他

申請書等

リンク

〒140-0002 品川区東品川3丁目4番5号 品川区立城南第二小学校 Tel 03-3471-7481 Fax 03-3471-7442
Copyright © 2012 品川区立城南第二小学校 All Rights Reserved.