校章品川区立城南第二小学校
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給食

毎日の給食写真の下に、「今日の食材産地表」を載せています。
過去の産地表は、玄関入口横の受付に、ファイルに綴じて掲示してありますので、そちらをご覧ください。

城二給食レシピ〉
ご飯編
かやくご飯 ドライカレー バターライスポークのせ にんじんご飯


おかず編
ししゃもフライ 擬製豆腐 ちゃーほう菜 豆腐のミートソース焼き チリコンカン

豆腐の田楽 揚げ野菜のきんぴら ポテトのケチャップ和え チキンロール

ツナひじきサラダ  ピクルス リヨネーズポテト

デザート編
さつまいものごまだんご 焼きりんご 明日葉チーズケーキ



<過去の給食>
   平成26年度  平成27年度      平成28年度1学期   平成28年度2学期


<給食委員会による給食だより> 
 4月号 5月号 6月号  7月号  9月号 
 10月号 11月号  12月号 1月号 2月号 3月号
6月9日(金)
献立:わかめごはん、魚の南部焼き、五目豆、沢煮椀、牛乳
沢煮椀はかつおでとっただし千切りにした野菜がたくさん入った汁です。しいたけのだしもしっかり効いておいしいです。

食材産地表

6月8日(木)
献立:ひじきごはん、ちくわの磯辺揚げ、もやしの甘酢煮、みそ汁、牛乳
今日は人気メニューのひとつちくわの磯辺揚げでした。給食を食べ終えると「おいしかったです!ちくわの磯辺揚げレシピをください!」と言ってきてくれる子がいました。お子さんがおいしいと言っていた給食がありましたら是非ご家庭でも作ってみてください。


食材産地表

6月7日(水)
献立:ピザトースト、野菜の投入スープ、プラム、牛乳
今日は、給食室で給食を作っている様子を写真にして子供たちに見てもらいました。
今日のピザトーストは、上にのせる具を釜で炒めて味付けをしてから1枚ずつパンに塗っていきました。朝から忙しい献立でしたが、とてもよく食べてくれて給食室も作りがいのある献立でした。

食材検収票
6月6日(火)
献立:エビピラフ、チリコンカン、洋風卵スープ、河内晩柑、牛乳
チリコンカンには、きんとき豆をいれて、挽肉、玉葱、トマトと一緒にじっくりと煮込みました。豆が苦手な子も味はミートソースに近いのでおいしいとよく食べていました。ほとんどのクラスがきれいに完食していました。

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6月5日(月)
献立:ごはん、いわしのつけあげ、五目きんぴら、みそ汁、牛乳
6月4日の「むし歯予防デー」にちなんで今日の給食は、かみごたえのある献立にしました。特にいわしの漬け揚げ、五目きんぴらは1口30回を目標によくかんで食べました。ついつい早く食べようとかむことを忘れがちです。大人になっても健康で丈夫な歯を維持できるようご家庭でもかみごたえのある食材を取り入れてみてください。

食材検収表
6月2日(金)

献立:セサミトースト、ボルシチ、ゆで野菜和風ドレッシング、牛乳
給食のボルシチはビーツではなくトマトケチャップとトマトジュースで赤い色にしています。豚肉をじっくり煮込んで柔らかくしあげました。


6月1日(木)
献立:おやこどん、すのもの、みそ汁、牛乳
給食の親子丼は、高野豆腐も一緒にいれています。だしの味が高野豆腐にしっかりしみこんでおいしかったようです。すのものには、茎わかめを使用したので歯ごたえがあり意識して噛む子供も多くいました。

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5月31日(水)
献立:ジャージャー麺、ベークドチーズポテト、わかめスープ、牛乳
今日は、人気メニューのジャージャー麺でした。気候も暑くなってきて麺のメニューは食べやすいです。みじん切りにして、いろいろな野菜がたくさん入っているので栄養も満点です。

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5月30日(火)
献立:わかめごはん、鰹のアーモンドがらめ、変わりづけ、けんちん汁、牛乳
今日の揚げ物は、鰹を使いました。少しずれてはいますが、今が旬の時期です。
衣をつけて揚げたかつおをさらに甘いたれで味付けをしました。子供たちにとても人気でした。6月の給食便りにレシピをご紹介します。ご家庭で試してみてください。

食材検収表

5月29日(月)
献立:チキンライス、フライドフィッシュ、洋風卵スープ、牛乳
今日のフライドフィッシュにはメルルーサを使いました。学校給食では、ご家庭ではあまり使用されない魚も登場します。くずれにくくフライに適しているのでメルルーサを使用しました。魚が苦手な子供もフライにすると食べやすいようです。ご家庭でも是非試してみてください。

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5月26日(金)
献立:五目おこわ、ししゃものごまやき、華風野菜、すまし汁、牛乳
今日は、1年生にとって初めての給食でのししゃもでした。少し苦戦している子もいるようでした。ししゃもだけでは食べにくいと思いますが、周りにごまをつけて焼いたので香ばしくて食感もよかったです。

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5月25日(木)
献立:にんじんごはん、イカの変わり揚げ、じゃがいものきんぴら、みそ汁、牛乳
今日の給食は、にんじんごはんでした。油で一度炒めたにんじんをご飯と一緒に炊きあげました。にんじんのくささもなく、甘くておいしいと好評でした!

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5月24日(水)
献立:アーモンドトースト、ポトフ、ゆで野菜かわりソース、メロン、牛乳
今日の給食には、季節の果物アンデスメロンがつきました。一人分は少し少なめでしたが、子供たちは喜んで食べていました。パンのメニューの日は、食べやすく食べ終わるのも早いですね!

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5月23日(火)
献立:ごはん、しゅうまい、ちゃーほうさい、中華コーンスープ、牛乳
今日はてづくりジャンボシュウマイでした。給食室は朝から大忙しの献立でした。しょうゆをつけて食べるのではなく、中の具材にしょうゆ、ごま油、塩、さとうで味付けしてあります。スチームオーブンでふっくら蒸し上がりました。大人気でした、見事に食缶すべてが空っぽになっていました。給食さんの作るスピード、技術、さすがプロですね!

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5月22日(月)
献立:ごはん、フィッシュバーグ、にびたし、田舎汁、牛乳
フィッシュバーグの魚は、「とびうお」を使いました。とびうおの旬はちょうど今の季節です。豆腐も一緒に混ぜて、柔らかく仕上がりました。バーグの材料をあわせる作業は特に大変です。均等に混ぜるために入念に混ぜ合わせます。

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材料を5月19日(金)
献立:豆そぼろご飯、小いわしのカレー揚げ、もやしの甘酢煮、豚汁、牛乳
豆そぼろご飯の豆は、「青大豆」を使いました。枝豆に似ていますが枝豆が熟したものが青大豆です。味は枝豆に似ているので子供たちには食べやすかったようです。豚挽肉と醤油でしっかり味付けをした混ぜご飯です。とても人気でした!

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5月18日(木)
献立:カレーミートドッグ、野菜スープ、あまなつみかん、牛乳
カレーミートドッグには、挽肉、にんじん、たまねぎの他に「白いんげん豆」をしのばせました。みじん切りにして、混ぜているため子供たちにはわかりにく伝えると驚いていました。いんげん豆には豊富な食物繊維がふくまれています。給食では、色々な種類の豆を使用するよう心がけています。

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5月17日(水)
献立:ごはん、あじのピリ辛ソース、ごまあえ、みそ汁、牛乳
あじにピリ辛ソースは、豆板醤を少し混ぜてピリ辛にしました。小学校なので少し抑えてはいますが、結構辛いのが好きな児童もいてびっくりしました。

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5月16日(火)
献立:シーフードクリームスパゲティ、ビーンズサラダ、なつみ、牛乳
鶏ガラでだしをとったスープに魚介類、クリームソースをくわえてスパゲティソースをつくりました。だしの味がとても良い味になり生クリームを加えることでまろやかになりとてもおいしくしあがりました。

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5月15日(月)
献立:ごはん、ひじきふりかけ、ぎせい豆腐、キャベツのおひたし、みそ汁、牛乳
ひじきふりかけは、ひじき、ちりめんじゃこ、けずり節、ごまをしょうゆと砂糖で味付けしました。1人分の量が少し多めでしたがしっかりと味付けがされていたのでよくたべていました。ぜひご家庭でもお試しください。

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5月12日(金)
献立:ピースご飯、さけの南部焼き、五月煮、みそ汁、牛乳
今日は、旬のグリンピースを使いました。さやむきは、2年生にお手伝いしてもらいました。さやむきを始める前に「旬」について、グリンピースの仲間について少し勉強しました。さやむきは、コツをつかむとみんな夢中になりあっという間に終わっていました。
グリンピースを実際にむいた時は、つるつるしていたのに、炊きあがったグリンピースはシワシワだね!とおもしろい発見もできたようです。自分たちでむいたグリンピースなので苦手な子も一生懸命たべていました!


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5月11日(木)
献立:回鍋肉丼、春雨スープ、メロン、牛乳
きょうの給食には、季節の果物「アンデスメロン」がつきました。1人分はほんの少しでしたが、デザートがあるとのとないでは子供たちの喜び方もちがいました。たっぷりの回鍋肉もしっかりと味がついていてご飯にとても合うため食べもよかったです。

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5月10日(水)

献立:丸パン、ツナコロッケ、ボイルキャベツ、ビーンズスープ、牛乳
今日は、ツナコロッケをつくりました。中の具材には、みじん切りにした野菜や豚挽肉、ツナを混ぜ合わせました。少し前に話題になりました「おからパウダー」も混ぜました。
おからパウダーは生のおからに比べ、保存性がよく栄養もすぐれています。肉の分量を少し減らして、おからパウダーにするとカロリーもおさえられるのでダイエットなどにもよいそうです。コロッケをパンに挟んですごく楽しそうに食べていました。

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5月9日(火)
献立:ごはん、さわらのしょうが風味焼き、新じゃがのそぼろに、みそ汁、牛乳
今日の給食は、季節の新じゃがを使ったそぼろにを作りました。みじん切りの玉葱や椎茸も入れておいしく仕上がりました。和食献立でしたがそぼろ煮が食べやすいようにスプーンもつけました。そのため残菜も少なくきれいに食べていただくことができました。

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5月8日(月)
献立:ガーリックトースト、コーンシチュー、ピクルス、牛乳
連休も終わり、今日からまた学校生活がスタートしました。
今日の給食のガーリックトーストは、給食室にあるスチームコンべくションオーブンで焼き上げました。焼きと蒸しの調理が同時にできるため固くなりすぎずにふっくら食べやすいトーストになりました。

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5月2日(火)
献立:ちまき、豆腐の代わりスープ、バナナ、牛乳
今日は、端午の節句にちなんで「ちまき」をつくりました。給食時間、子供たちには、今日のちまきができあがるまでの写真みせました。前日から竹の皮を洗ったり、550個のちまき全て手作りです!というところにすごく驚いていました。みごとにほとんど残しがなく、きれいになって給食室にかえってきました。

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5月1日(月)
献立:ダルカレーライス、ホールコーンスープ、ニューサマーオレンジ、牛乳
今日は、ひよこ豆を入れたカレーでした。インドの料理には、豆製品が入ったカレーが
多いそうです。

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4月28日(金)
献立:ビスキュイパン、ボルシチ、ピクルス、牛乳
今日は、大人気メニュービスキュイパンでした。1年生は、初めてのメニュー!
ビスキュイってなに~と興味津々でした。ビスキュイは、フランス語でクッキー生地のことです。甘くておいしいパンは、完食ですね!

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4月27日(木)
献立:ごはん、きびなごの磯辺揚げ、筑前煮、みそ汁、牛乳
今日は、衣に青のりを混ぜてきびなごをあげました。学校給食では、子供が食べにくい
小魚に、カレー粉、青のり、醤油など調味料を加えて揚げています。ご家庭でもぜひ、
お試しください。

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4月26日(水)
献立:ミートソーススパゲティ、洋風卵スープ、きよみオレンジ、牛乳
今日のミートソーススパゲティには、大豆のみじん切りが入っています。さすが、子供が好きなメニューです。1年生もあっという間に完食していました。季節の清美オレンジもとても甘くておいしかったです。

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4月25日(火)
献立:たけのこごはん、千草焼き、ごまあえ、すまし汁、牛乳
今日は、生のたけのこを使ったたけのこごはんでした。今年は、不作で大きさが小さいそうです。給食室の前に生のたけのこを飾り、子供たちに、みたり、さわったりしてもらいました。たけのこごはんを食べて「いいかおり、おいしい」とうれしい感想を聞くことができました。

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4月24日(月)
献立:ミルクパン、さけのバター焼き、大豆のトマト煮、ホールコーンスープ、牛乳
今日の給食は、じっくり時間をかけた大豆のトマト煮でした。学校給食では、大豆製品を積極的に取り入れています。ハンバーグや味噌汁などにもいれて調理します。苦手な子細かくみじん切りにすると気にならずにたべられます。

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4月21日(金)
献立:ごはん、豆腐ハンバーグ、煮浸し、みそ汁、牛乳
豆腐ハンバーグは、給食室にあるスチームオーブンでふっくら焼き上がりました。

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4月20日(木)
献立:フィッシュバーガー、ポトフ、ブラッドオレンジ、牛乳
今日のフィッシュバーガーは、柏型のパンに揚げたメルルーサをはさんでチーズをのせてオーブンで焼きました。喜んでたべている様子が見られました。

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4月19日(水)
献立:わかめごはん、さわらの西京焼き、かふうもやし、けんちん汁、牛乳
今日の献立は、子供たちもたべやすかったようで残菜はほとんどありませんでした。
白いご飯は、残す子もわかめご飯は好きなようでよく食べていました。
鰆は、今が旬でおいしい時期です。と子供たちにお話しました。

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4月18日(火)
献立:ツナピラフ、白いんげん豆のポタージュ、ゆで野菜和風ドレッシング、牛乳
今日の白いんげん豆のポタージュは、たまねぎ、さつまいも、白いんげん豆を鶏ガラのだしで煮てそのあと、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームでさらに煮込みました。
子供たちにとても好評でした。

4月17日(月)
献立:炊き込みご飯、こあじのからあげ、切り干し大根の煮物、まめまめ汁、牛乳
和食献立でした。炊き込みご飯の具材にもしっかりと味がつきとてもおいしくしあがりました。小魚もよくたべていました。家庭で小魚を揚げる際は少しカレー粉を混ぜてみると苦手な子も食欲が出ると思います。


4月14日(金)
献立:ごはん・いかの松風焼き・きんぴら・まめまめ汁・牛乳
いかの松風焼きは、いかのすり身を卵、挽肉とまぜオーブンでやきました。ぷりぷりとした食感でとてもおいしく仕上がりました。1学期始まったばかりですが、どの学年も残しがとても少なくおどろいています! 

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4月13日(木)
献立:ごはん・さばのごま味噌焼き・ちゃーほうさい・若竹汁・牛乳
今日は、子供たちに大人気のちゃーほうさい!朝から献立をみて喜ぶ児童もいました。
野菜炒めに、春雨をプラスした献立ですが春雨にしっかりあじがしみこんでとてもおいしいです。

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4月12日(水)
献立:セサミトースト・豆乳入りホワイトシチュー・コールスロー・牛乳
今日の豆乳入りホワイトシチューは小麦粉ではなく米粉で作りました。米粉で作ると少しさらっとしていて食べやすいです。1年生の日に日に給食準備も早くなり、たくさん食べられています。

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4月11日(火)
献立:ごはん・あげぎょうざ・ばんさんすう・わかめスープ・牛乳
今日の主菜は、とても大きい揚げ餃子でした。どのクラスも喜んでよく食べていました。
野菜嫌いな子も揚げ餃子に入れて揚げれば、気にすることなく食べられると思います。
給食室では、550個の餃子を1つずつ包みました。朝から大忙しでしたが、子供たちの喜ぶ姿がみられてよかったです。

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4月10日(月)
献立:麻婆豆腐ごはん・青菜のスープ・オレンジゼリー・牛乳

今日は、人気メニューの一つ麻婆豆腐ご飯でした。城南第二小学校では、1~3年生、4~6年生に分けて豆板醤の分量を変え辛さ調節をしています。
1年生には少し辛いかな?と心配していましたがおいしいと!たくさん食べてくれていました。学校給食を通していろいろな味に慣れていってほしいと思います。

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4月7日(金)
献立:カレーライス・ジュリエンヌスープ・いちご・牛乳
 
本日から新学期の給食がスタートしました。
1年生は、初めての給食ですがしっかりと落ち着いて配膳準備ができていました。
初日は、人気メニューのカレーライス!ほとんどのクラスが完食していました。
今年度も安全でおいしい給食を提供していきます。どうぞよろしくお願いいたします。

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★給食委員会の子どもたちが、調理さんに日ごろの感謝の気持ちを込めて、お手紙を書いてくれました★
「毎日おいしい給食をつくってくれてありがとうございました。」
「給食のおかげで嫌いな食べ物が食べられるようになりました」。
など、嬉しいメッセージがたくさん並んでました。



3月22日(水)
★卒業お祝い給食★
献立:赤飯、さわらの生姜風味焼き、おひたし、沢煮椀、清見オレンジ、牛乳

 明日卒業式を控える6年生をお祝いして、お赤飯を炊きました。もち米をささげの煮汁を使って赤く染めあげます。昔は、赤は災いを避ける力があると信じられ、魔よけの意味を込めてお祝いの席でふるまわれるようになったのが始まりとされてます。

 今日で本年度の給食が終了しました。
 今年の城二の子どもたちを見ていると、がんばって完食しよう、時間内に食べ終わろう、片づけをがんばろうと目標をもって取り組もうという意欲がたくさん増えたように感じます。日を追うごとに、個人から友達、友達規模からクラス全員の結束に広がり、結果全員完食、全員がきれいに片づけなきゃという意識に変わり、それが形となって現れてくるのを学期を追うごとに実感できたので、嬉しく思ってます。

 また、子供たちが頑張って給食を食べられたのには、保護者の皆さんの声かけがあったおかげだと思います。本当に感謝しています。

 食は生きていく上で欠くことができません。
 これからも給食を通して、食に興味・関心をもつ子どもたちが増えてくれたらいいなと思います。

 
(おまけ)卒業生へ「中学でもいっぱい給食を食べてね。お弁当の学校へ進む子は、すべて完食し、お弁当箱は自分で洗うこと!卒業おめでとう!!!!!」

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3月21日(火)
★6-2・6-3リクエスト給食★
献立:カレーライス、鉄骨サラダ、いちご(あまおう)、牛乳
6-2・6-3からのリクエスト、カレーライスです!
6年生の他、全クラスから人気があり、白ご飯はいつもより多めに炊いても、空っぽになるほどの人気ぶりです!
城二小のカレールーは小麦粉、油、バターで手作りしてます。
塩、醤油などの他に、ウスターソース、トマトピューレ、りんごのすりおろしなど、隠し味がたくさん入った城二小、自慢のカレーライスです!

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3月17日(金)
★カミカミ給食デー★
献立:ご飯、青のりふりかけ、さばの竜田揚げ、変わりづけ、味噌汁、牛乳
今年度最後のカミカミ給食は、さばの竜田揚げでした。
月1回のこの日を楽しみに待つ子どももいるようで、
「今日はいつもよりたくさん噛みました!」
と報告にくる子もいます!

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3月15日(水)
献立:わかめご飯、豆腐の田楽、白菜のおひたし、呉汁、牛乳
今日は食べやすい和食メニューのため残菜がほとんどありませんでした。
豆腐の田楽のたれは、みそ、ごま、みりんなどを合わせて簡単に作ることができます。
ぜひご家庭でも試してみてください。

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3月14日(火)
献立:ご飯、肉団子のもち米蒸し、ちゃーほう菜、スーラータン、牛乳
今日は手作り肉だんごの周りに、もち米をまぶして蒸したボリューム満点のおかずでした。ちゃーほう菜は人気献立の一つで、おかずとして食べる子、丼にして食べる子、色々でしたが、ちゃーほう菜のお代わりには、どのクラスも列を作ってました。

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3月13日(月)
献立:ゆかりご飯、ししゃも磯辺揚げ、ナムル、豚汁、牛乳
今年度の給食は残り7回ですと、全校生徒に伝え、今までできなかったこと、最低一つはクリアして、次の学年に進みたいですねと、話しました。
・ランチョンマットを忘れずに持参して、ちゃんと敷いてるか。
・嫌いなものも努力して食べようとしているか。
・減らさず、全部食べているか。
・給食時間内に食べ終えているか。
以上4つを挙げました。
残り6日、少し意識して給食時間を過ごしてほしいなと思います。

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3月10日(金)
★1-2甘中先生のお誕生日★
献立:えびピラフ、チリコンカン、ジュリエーヌスープ、明日葉チーズケーキ、牛乳
1-2のクラスでは、甘中先生のお誕生日ということで、おめでとうの声がたくさん聞こえました!チーズケーキは、東京八丈島産の明日葉の粉末を混ぜてつくりました。

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3月9日(木)
★城二リクエスト給食★
献立:二色パン、みそわんたんスープ、みかん、牛乳
城二リクエスト給食第二弾は、二色パンでした!
4-2のクラスでは、朝から二色パンの話題で盛り上がっていたと担任の先生から聞きました!手作りのきなこ揚げパンと、ホットドックは城二小、自慢の給食です!
きな粉揚げパンに限っては、食缶の底に残ったきな粉まですくって食べる子供もいる程、大人気の給食です!

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3月8日(水)
献立:ご飯、ぶりの照り焼き、ひじき煮、田舎汁、牛乳
今日はぶりを使って、照り焼きをつくりました。
ぶりは血液をサラサラにする効果や、脳の活性化、老化防止、カルシウムの吸収を助けるVDなど、体によい成分がたくさんふくまれてます。

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3月7日(火)
★6年生リクエスト給食★
献立:ビビンバ、わかめスープ、おかしなおかしな目玉焼き、牛乳
今日は6年生全員からのリクエスト、おかしなおかしな目玉焼きでした!
今日の組み合わせは最高だったようで、楽しみに給食を待つ子供たちを何人も見かけました。

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3月6日(月)
献立:ご飯、豆あじの南蛮づけ、ジャガイモの煮物、味噌汁、牛乳
南蛮ダレが魚に染み込み、白ご飯が進むおかずになりました。
和食献立、白ご飯におかずの組み合わせでしたが、ほとんどのクラスがきれいによく食べていました。

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3月3日(金)
ひなまつり給食★
献立:五目ずし、ごまあえ、とびうおのつみれ汁、せとか、牛乳
給食室では、ひなまつりをお祝いして「五目ずし」をつくりました!
彩りきれいなご飯に仕上がりました。それにしても、五目ずしに焼き海苔は必至ですね。

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3月2日(木)
★6-1リクエスト&城二リクエスト給食★
献立:カレーうどん、甘酢煮、さつまいものごまだんご、牛乳

6-1からのリクエスト、カレーうどんは毎年挙がる人気メニューの一つです!
城二全体からのリクエストは、さつまいものごまだんごがランクインしました。
手間がかかるデザートですが、さつま芋の甘さと、モチっとする食感がたまらない、給食室自慢のデザートです!



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3月1日(水)
献立:ショートニングパン、魚のパン粉焼き、リヨネーズポテト、たまごスープ、牛乳

魚もポテトも大人気で、とくにリヨネーズポテトは行列をつくっているクラスが多くありました。素揚げしたじゃが芋と、炒めたベーコン、玉ねぎを合わせて塩、こしょう、酢などで味付けします。
リヨネーズポテトのレシピ載せました!

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2月28日(火)
献立:ご飯、揚げだし豆腐、華風豆腐、粕汁、牛乳

今日は体が温まる粕汁でした。
味付けは味噌や醤油と地域によって異なるようで、具材は鮭やぶり、大根、ごぼうなどの根菜類が入ります。
給食では、北海道産の鮭を使い、味噌、生姜、酒粕で味をつけました。

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2月27日(月)
★神田先生のお誕生日★
献立:ガーリックフランス、カレーシチュー、茹で野菜、牛乳
今日は神田先生のお誕生日でしたが、おめでとうございます!と声をかける子供たちの姿がいっぱいでした。恥ずかしいけど、子供たちから声をかけてもらえると、嬉しいものねと、話されてました。

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2月24日(金)
★異学年交流給食★
献立:キムチチャーハン、はるさめスープ、せとか、牛乳
今年度ラストの異学年交流給食。
上級生が当番の仕事を、下級生が給食を机まで運ぶ仕事に分かれ、どのクラスもチームワークばっちりの様子でした。
「スープ重いからトレーしっかりもってね。」
「量はこのくらいで大丈夫?」
など声かけしながら進める上級生の姿なども見ることができました。


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2月23日(木)
献立:ミルクパン、魚の変わりソース、粉ふき芋、ベジタブルスープ、牛乳
まんだいという種類の魚を使って魚の変わりソースを作りました。
まんだいは姿、形はマンボウに似てますが、マンボウの仲間ではありません。
臭みもなく、脂がのり、食べやすいので、お腹の部分は刺身やカルパッチョで食べられ、背の部分は今日のようにフライにして食べるとおいしく食べられます。

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2月22日(水)
献立:さくらご飯、おでん、ごまあえ、でこぽん牛乳
今日はさくらご飯についてお話します。
毎年茶飯として紹介してるご飯ですが、静岡県浜松市の方では、具のない炊き込みご飯のことをさくら飯と呼び、醤油、塩、酒、みりんを加えて炊きあげたものです。
炊きあがりのご飯の色が淡い桜色になるため、さくら飯と呼ばれてます。
また、合格祈願の縁起物として、受験日にお弁当にして持って行くこともあるようです。

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2月21日(火)
献立:雑穀ご飯、たらの野菜あんかけ、呉汁、牛乳
たらの野菜あんかけは、今日のような風が冷たい日にぴったりの給食です。
野菜たっぷりのあんかけは、最後、ご飯に乗せてもおいしいです!

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2月20日(月)
献立:力うどん、甘酢煮、ふかしいも、牛乳
今日はうどんに餅をトッピングした力うどんでした。
学校では、時間が経っても餅が固くならないように、油揚げの中に詰めて、煮たものをだ乗せます。
ふかし芋は、紅はるかという種類の芋を使いました。
ねっとりした食感があり、焼き芋や、ふかし芋にすると、よりおいしく味わえます。

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2月17日(金)
●毎月第三金曜日はカミカミデー●
献立:ナンピザ、ポトフ、清見オレンジ、牛乳
2月のカミカミはナンピザです。
カミカミメニューでパッと思い浮かぶのは、ししゃも、小いわしなどの小魚、食パンやフランスパンなどの固い食べ物を想像しますが、今日はモチモチとした弾力のあるナンで、あごをたくさん動かしてもらいました。

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2月16日(木)
★熊本県八代市で食べられる料理★
献立:ご飯、ひじきふりかけ、さばの塩焼き、トマトだご汁、みかん、牛乳

熊本県八代市はトマトの生産量日本一を誇るトマトの生産地です。
地場のトマトを使った料理ということで、八代市では「だご汁」にトマトを加えてアレンジしたトマトだご汁が考案されました。
すりおろしたトマトをだごの生地に練りこみ、鶏肉、きのこ、根菜類、最後に角切りにしたトマトを入れて完成です。
給食ではすりおろしたトマトではなく、トマトピューレを生地に練りこみました。 

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2月15日(水)
★3-1 新沢先生のお誕生日★
献立:ミルクパン、チーズコロッケ、茹で野菜ごまソース、野菜スープ、牛乳
朝から給食室は大忙し。
コロッケに使うじゃが芋を蒸して、マッシャーでつぶしました。
機械でつぶすのは簡単ですが、食感を残すためにマッシャーでつぶします。
一つ一つ小判型にして、衣を付けて560個のコロッケを網に並べて揚げます。
中身が爆発しないできれいに揚げるためには、具をある程度冷ますことと、温度管理がポイントになります。


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2月14日(火)
★バレンタイン給食★
献立:カレーピラフ、ミネストローネ、ブラウニー、牛乳
毎年恒例、2月14日は給食室で愛情たっぷりのブラウニーを作ります。
この日を楽しみにしていた子が多かったようで、
「ケーキを出してくれてありがとうございます!」
「どーやって作るんですか、何が入ってるんですか?」
「チョコレート、大好きです!」
などなど、うれしそうに話してくる子供たちをたくさんみることができました。
みんなニコニコいい笑顔でした!

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2月13日(月)
献立:ごもくおこわ、ししゃもごま焼き、おひたし、味噌汁、牛乳
頭からしっぽまで食べられるししゃもは、カルシウムをたくさん摂ることができます。
学校では、ししゃもを使って、ごま焼きの他に、素焼き、磯辺揚げ、ししゃもフライなどを月1ペースで入れてます。

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2月10日(金)
★給食試食会★
献立:五目おこわ、ししゃものごま焼き、おひたし、みそしる、牛乳
今日は26名ほどの保護者のみなさんに参加いただき、給食試食会が開催されました。給食室の中の様子や、給食が出来上がるまでの様子、アレルギー食の受け渡しまでの流れなどを冊子とプロジェクターを使いながらお話しました。また28年度の城二給食では、毎月第三金曜日はカミカミ給食デーにちなんで、「噛むことの大切さ」というテーマで最後少しお話させていただきました。
給食を食べ終わった感想では、
「手作りのルーを使った給食を食べてみたかったので、おいしくて、びっくりしました。」
「パンが冷めても程よい固さなので、食べやすかった。」
「見た目はもう1品あってもいい気がしたが、食べてみると意外とお腹いっぱいになり、大満足でした。」
などうれしいお言葉をたくさんいただきました。

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2月9日(木)
★東品川保育園交流給食★
献立:ドライカレー、ホールコーンスープ、りんご、牛乳
今年度最後の交流給食は、東品川保育園の園児たちが遊びにきてくれました。
辛さもちょうどよかったようで、お代わりをする園児もチラホラ見られました。おいしかった!また食べたいの声も聞くことができました。


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2月8日(水)
献立;ゆかりご飯、千草焼き、金時豆の甘煮、田舎汁、牛乳
給食では豆を多く使います。大豆ですと、ドライカレーやミートソースなどにみじん切りにして忍び込ませますが、今日は豆が主役の献立、甘煮をつくりました。
子供たちの中には、最初の見た目で苦手と感じる子もいましたが、食べてみたら、甘くておいしいとお代わりする子もいたようです。
心配していた全体の残もほとんどなく、よく食べていました。

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2月7日(火)
献立:さんまのかば焼きご飯、変わりづけ、けんちん汁、牛乳
揚げたさんまを甘辛ダレにくぐらせて、ご飯にのせて食べるかば焼きご飯は、低学年から高学年、職員もからも人気のどんぶり物です。

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2月6日(月)
献立:ご飯、豆腐ハンバーグきのこーソース、じゃが芋きんぴら、味噌汁、牛乳
じゃが芋を千切りにして炒めたじゃが芋きんぴらは、スープやカレーなどに入る食感とは違い、噛み応えのあるおかずに大変身します。

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2月3日(金)
★節分給食★
献立:節分ご飯恵方巻き風いわしの漬け揚げ、おひたし、豚汁、牛乳
大豆などを混ぜて炊いたご飯を海苔に巻いて、セルフ恵方巻きにして食べました。今年の方角は北北西です。
北北西の方を向き、目をつむって頭の中で願いを唱えてる子供たちの姿がとても可愛い光景でした。
いわしは、いわしのにおいや、焼いたときにでる煙が鬼や悪霊を追い払うとされ、厄除けの意味で食べられるようになりました。

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2月2日(木)
献立:ミートソーススパゲティー、コールスロー、いちご、牛乳
ミートソーススパゲティーにお代わりの行列をつくる3年生を目撃!
列の後方に並んだ子は、自分まで回ってくるかドキドキの様子でしたが、最後、少しの残りを独り占めしないで、数人で仲良く分ける姿がありました。

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2月1日(水)
★千葉県房総半島で食べられる料理★
献立:ご飯、山家(さんが)焼き、ちゃーほう菜、すまし汁、牛乳
漁師たちは、獲れた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。
山へ仕事に行くときは、あわびの殻に余ったなめろうを入れて持っていき、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。
「なめろう」という名前は、あまりにおいしい料理なので、皿までなめまわしてしまうことから付いたという説があります。

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1月31日(火)
献立:ご飯、あじのしゅんゆい、切り干し大根、さつま汁、牛乳
白ご飯が進むあじのしゅんゆいは、子供からも大人からも人気なおかずです。
1年生の先生からは、
「切り干し大根にお代わりの列ができて、とても人気でしたよ!」
のお話を聞くことができました。

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1月30日(月)
★全国学校給食週間⑤★
献立:ビスキュイパン、ボルシチ、ゆで野菜和風ドレッシング、牛乳
全国学校給食週間も最終日となりました。
昔の給食と比べると、栄養バランス、彩り、旬、行事食、郷土料理などを取り入れた給食になり、内容もバラエティー豊かになりました。
昔は、食べたくても満足に食べられないときがありましたが、今はそうではありません。
学校給食を通して、食に興味関心をもつ子供たちが増えてくれたらなと思います。

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1月27日(金)
★全国学校給食週間④★
献立:カレーピラフ&きのこソース、青菜スープ、いちご(あまおう)、牛乳
昭和40年代になると、ソフト麺を使ったミートソーススパゲティーがでるようになりました。
脱脂粉乳から牛乳に切り替わった時期でもあります。
51年になると、今までは、パンや麺が中心の給食でしたが、正式に米飯給食が始まりました。カレーライスや今日のようなホワイトソースを乗せる献立などが、その一例です。

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1月26日(木)
★全国学校給食週間③★
献立:あわご飯、さばのごまみそ焼き、変わりづけ、八戸せんべい汁、牛乳
栄養補給が第一の目的として始まった学校給食ですが、栄養状態がよくなり、子供たちの体つきも良くなってきた今は、給食を通してマナーを学ぶ、行事食に触れる、郷土食を知るなどの役割に変わってきました。今日は青森県八戸市で食べられる郷土食「せんべい汁」をつくりました。南部せんべいを割って、最後汁に入れて煮ますが、餅とはまた違った、モチっとした食感が楽しめる料理です。

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1月25日(水)
★全国学校給食週間②★
献立:コッペパン、クジラの竜田揚げ、カミカミ野菜、ミルク煮、みかん、牛乳
第二次世界大戦後の食料難時代以降になると、日本中にクジラ肉が広まり、よく食べるようになります。牛肉や豚肉は入手が難しかったので、クジラは貴重なタンパク源でした。
とくにクジラの竜田揚げは学校給食を代表するメニューでした。

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1月24日(火)
★全国学校給食週間①★
献立:ご飯、鮭の塩焼き、ひじき煮、すいとん、牛乳
学校で授業を受けた後、毎日給食が出るのが当たり前の現在ですが、昔は今のようにたくさんの種類の給食はありませんでした。明治22年山形県の小学校で、貧しい児童を対象に、無料で出されたのが給食の始まりです。その時の内容が、
塩おにぎり、漬け物、鮭でした。
今日はその内容に近い形で再現しました。

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1月23日(月)
献立:あんかけ焼きそば、お好みポテト、わかめスープ、牛乳
お好みポテトは、素揚げしたじゃが芋に中農ソース、ケチャップを合わせ、お好み焼きのトッピングを真似て、青のりと糸けずりをふりかけました。

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1月20日(金)
★カミカミ給食デー&品川汁★
献立:そぼろ入りさつま芋ご飯、わかさぎのカレー揚げ、白菜おひたし、品川汁、牛乳
今月のカミカミ給食は、わかさぎのカレー揚げです。
骨も柔らかく、カレー味だったこともあり、どの学年もよく食べてました。
汁ものは、品川にゆかりのある品川汁です。
昔、青森の漁師が江戸沖で難破したときに、品川の漁師が助け、そのときにふるまった料理が品川汁といわれています。

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1月19日(木)
献立:セサミパン、豆腐のミートソース焼き、ベーコンと白菜のスープ、ぽんかん、牛乳
豆腐のミートソース焼きは、見た目以上にボリュームがあり、子供たちからも人気の献立です。長方形の厚揚げを、8等分に切ります。給食では学年に合わせて8等分に切った
厚揚げを2~3個カップに入れ、その上にミートソース、ピザチーズを乗せて焼きます。
簡単にできて、大豆食品をしっかり摂れるおかずです。

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1月18日(水)
献立:コーンピラフ、魚のムニエル、ポトフ、牛乳
北海道産の鮭をつかったムニエルは、サーモンを使わなくてもおいしくムニエルが作れます。両面に塩こしょう、薄付けした小麦粉、溶かしバターを両面にぬり、オーブンで焼きます。

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1月17日(火)
献立:ひじきご飯、いかの変わり揚げ、華風きゅうり、のっぺい汁、牛乳
いかの変わり揚げが子供からも職員からも好評でした。
生姜醤油で下味したいかにデンプンを付けて揚げます。
カレー粉をつけて揚げても、おいしくできます。

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1月16日(月)
献立:青のりご飯、ぎせい豆腐、もやし甘酢煮、味噌汁、牛乳
ぎせい豆腐は卵の他に、主に豆腐が入ります。
豆腐は木綿ではなく、絹ごしを使うことで、柔らかくなめらかな食感になります。

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1月13日(金)
献立:中華風たきこみご飯、ししゃもごま焼き、華風もやし、中華コーンスープ、牛乳
中華風炊き込みご飯ということで、具の切り方は角切りにして食感を出し、米ももち米をプラスして炊きました。ししゃもは、定番の献立なので、食べ慣れていることもあり、嫌がる子も少なく、よく食べていました。

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1月12日(木)
献立:チャーハン、ぱりぱりひじき、はるさめスープ、牛乳
春巻きの皮に、ひじき煮とダイスチーズを包んで揚げるぱりぱりひじきは、人気のおかずです!お正月に残ったお餅を利用して、カットした餅+スライスチーズor明太子+大葉を巻いて揚げても、おいしいですよ!

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1月11日(水)
★鏡開き給食★
献立:五目うどん、カルちゃん大根、おしるこ、牛乳
お正月にお供えしたお餅を下げて、神様仏様に感謝し、無病息災などを祈っておしるこや雑煮にして食べます。
給食では、白玉を入れておしるこを作りました。
今年一年大きな病気をしないで、元気に学校生活を送れるようにしましょう!

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1月10日(火)
★1-1前田先生のお誕生日★
献立:カレーライス、野菜スープ、りんご、牛乳
今日から3学期がスタートしました。
スタートは好調で、カレーライスは大人気でした!

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