校章品川区立城南第二小学校
トップページ品川教育委員会トップページ
文字サイズ
拡大標準縮小
印刷用画像

給食

毎日の給食写真の下に、「今日の食材産地表」を載せています。
過去の産地表は、玄関入口横の受付に、ファイルに綴じて掲示してありますので、そちらをご覧ください。

平成28年度献立表はこちら
4月 5月 6月 7月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

城二給食レシピ〉
ご飯編
かやくご飯 ドライカレー バターライスポークのせ にんじんご飯


おかず編
ししゃもフライ 擬製豆腐 ちゃーほう菜 豆腐のミートソース焼き チリコンカン

豆腐の田楽 揚げ野菜のきんぴら ポテトのケチャップ和え チキンロール

ツナひじきサラダ  ピクルス

デザート編
さつまいものごまだんご 焼きりんご 明日葉チーズケーキ



<過去の給食>
   平成26年度  平成27年度      平成28年度1学期   平成28年度2学期


<給食委員会による給食だより> 
 4月号 5月号 6月号  7月号  9月号 
 10月号 11月号  12月号 1月号 2月号 3月号

2月22日(水)
献立:さくらご、おでん、ごまあえ、でこぽん牛乳
今日はさくらご飯についてお話します。
毎年茶飯として紹介してるご飯ですが、静岡県浜松市の方では、具のない炊き込みご飯のことをさくら飯と呼び、醤油、塩、酒、みりんを加えて炊きあげたものです。
炊きあがりのご飯の色が淡い桜色になるため、さくら飯と呼ばれてます。
また、合格祈願の縁起物として、受験日にお弁当にして持って行くこともあるようです。

食材産地表



2月21日(火)
献立:雑穀ご飯、たらの野菜あんかけ、呉汁、牛乳
たらの野菜あんかけは、今日のような風が冷たい日にぴったりの給食です。
野菜たっぷりのあんかけは、最後、ご飯に乗せてもおいしいです!

食材産地表


2月20日(月)
献立:力うどん、甘酢煮、ふかしいも、牛乳
今日はうどんに餅をトッピングした力うどんでした。
学校では、時間が経っても餅が固くならないように、油揚げの中に詰めて、煮たものをだ乗せます。
ふかし芋は、紅はるかという種類の芋を使いました。
ねっとりした食感があり、焼き芋や、ふかし芋にすると、よりおいしく味わえます。

食材産地表


2月17日(金)
●毎月第三金曜日はカミカミデー●
献立:ナンピザ、ポトフ、清見オレンジ、牛乳
2月のカミカミはナンピザです。
カミカミメニューでパッと思い浮かぶのは、ししゃも、小いわしなどの小魚、食パンやフランスパンなどの固い食べ物を想像しますが、今日はモチモチとした弾力のあるナンで、あごをたくさん動かしてもらいました。

食材産地表

2月16日(木)
★熊本県八代市で食べられる料理★
献立:ご飯、ひじきふりかけ、さばの塩焼き、トマトだご汁、みかん、牛乳

熊本県八代市はトマトの生産量日本一を誇るトマトの生産地です。
地場のトマトを使った料理ということで、八代市では「だご汁」にトマトを加えてアレンジしたトマトだご汁が考案されました。
すりおろしたトマトをだごの生地に練りこみ、鶏肉、きのこ、根菜類、最後に角切りにしたトマトを入れて完成です。
給食ではすりおろしたトマトではなく、トマトピューレを生地に練りこみました。 

食材産地表


2月15日(水)
★3-1 新沢先生のお誕生日★
献立:ミルクパン、チーズコロッケ、茹で野菜ごまソース、野菜スープ、牛乳
朝から給食室は大忙し。
コロッケに使うじゃが芋を蒸して、マッシャーでつぶしました。
機械でつぶすのは簡単ですが、食感を残すためにマッシャーでつぶします。
一つ一つ小判型にして、衣を付けて560個のコロッケを網に並べて揚げます。
中身が爆発しないできれいに揚げるためには、具をある程度冷ますことと、温度管理がポイントになります。


食材産地表


2月14日(火)
★バレンタイン給食★
献立:カレーピラフ、ミネストローネ、ブラウニー、牛乳
毎年恒例、2月14日は給食室で愛情たっぷりのブラウニーを作ります。
この日を楽しみにしていた子が多かったようで、
「ケーキを出してくれてありがとうございます!」
「どーやって作るんですか、何が入ってるんですか?」
「チョコレート、大好きです!」
などなど、うれしそうに話してくる子供たちをたくさんみることができました。
みんなニコニコいい笑顔でした!

食材産地表


2月13日(月)
献立:ごもくおこわ、ししゃもごま焼き、おひたし、味噌汁、牛乳
頭からしっぽまで食べられるししゃもは、カルシウムをたくさん摂ることができます。
学校では、ししゃもを使って、ごま焼きの他に、素焼き、磯辺揚げ、ししゃもフライなどを月1ペースで入れてます。

食材産地表



2月10日(金)
★給食試食会★
献立:五目おこわ、ししゃものごま焼き、おひたし、みそしる、牛乳
今日は26名ほどの保護者のみなさんに参加いただき、給食試食会が開催されました。給食室の中の様子や、給食が出来上がるまでの様子、アレルギー食の受け渡しまでの流れなどを冊子とプロジェクターを使いながらお話しました。また28年度の城二給食では、毎月第三金曜日はカミカミ給食デーにちなんで、「噛むことの大切さ」というテーマで最後少しお話させていただきました。
給食を食べ終わった感想では、
「手作りのルーを使った給食を食べてみたかったので、おいしくて、びっくりしました。」
「パンが冷めても程よい固さなので、食べやすかった。」
「見た目はもう1品あってもいい気がしたが、食べてみると意外とお腹いっぱいになり、大満足でした。」
などうれしいお言葉をたくさんいただきました。

食材産地表


2月9日(木)
★東品川保育園交流給食★
献立:ドライカレー、ホールコーンスープ、りんご、牛乳
今年度最後の交流給食は、東品川保育園の園児たちが遊びにきてくれました。
辛さもちょうどよかったようで、お代わりをする園児もチラホラ見られました。おいしかった!また食べたいの声も聞くことができました。


食材産地表



2月8日(水)
献立;ゆかりご飯、千草焼き、金時豆の甘煮、田舎汁、牛乳
給食では豆を多く使います。大豆ですと、ドライカレーやミートソースなどにみじん切りにして忍び込ませますが、今日は豆が主役の献立、甘煮をつくりました。
子供たちの中には、最初の見た目で苦手と感じる子もいましたが、食べてみたら、甘くておいしいとお代わりする子もいたようです。
心配していた全体の残もほとんどなく、よく食べていました。

食材産地表


2月7日(火)
献立:さんまのかば焼きご飯、変わりづけ、けんちん汁、牛乳
揚げたさんまを甘辛ダレにくぐらせて、ご飯にのせて食べるかば焼きご飯は、低学年から高学年、職員もからも人気のどんぶり物です。

食材産地表



2月6日(月)
献立:ご飯、豆腐ハンバーグきのこーソース、じゃが芋きんぴら、味噌汁、牛乳
じゃが芋を千切りにして炒めたじゃが芋きんぴらは、スープやカレーなどに入る食感とは違い、噛み応えのあるおかずに大変身します。

食材産地表


2月3日(金)
★節分給食★
献立:節分ご飯恵方巻き風いわしの漬け揚げ、おひたし、豚汁、牛乳
大豆などを混ぜて炊いたご飯を海苔に巻いて、セルフ恵方巻きにして食べました。今年の方角は北北西です。
北北西の方を向き、目をつむって頭の中で願いを唱えてる子供たちの姿がとても可愛い光景でした。
いわしは、いわしのにおいや、焼いたときにでる煙が鬼や悪霊を追い払うとされ、厄除けの意味で食べられるようになりました。

食材産地表


2月2日(木)
献立:ミートソーススパゲティー、コールスロー、いちご、牛乳
ミートソーススパゲティーにお代わりの行列をつくる3年生を目撃!
列の後方に並んだ子は、自分まで回ってくるかドキドキの様子でしたが、最後、少しの残りを独り占めしないで、数人で仲良く分ける姿がありました。

食材産地表


2月1日(水)
★千葉県房総半島で食べられる料理★
献立:ご飯、山家(さんが)焼き、ちゃーほう菜、すまし汁、牛乳
漁師たちは、獲れた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。
山へ仕事に行くときは、あわびの殻に余ったなめろうを入れて持っていき、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。
「なめろう」という名前は、あまりにおいしい料理なので、皿までなめまわしてしまうことから付いたという説があります。

食材産地表


1月31日(火)
献立:ご飯、あじのしゅんゆい、切り干し大根、さつま汁、牛乳
白ご飯が進むあじのしゅんゆいは、子供からも大人からも人気なおかずです。
1年生の先生からは、
「切り干し大根にお代わりの列ができて、とても人気でしたよ!」
のお話を聞くことができました。

食材産地表



1月30日(月)
★全国学校給食週間⑤★
献立:ビスキュイパン、ボルシチ、ゆで野菜和風ドレッシング、牛乳
全国学校給食週間も最終日となりました。
昔の給食と比べると、栄養バランス、彩り、旬、行事食、郷土料理などを取り入れた給食になり、内容もバラエティー豊かになりました。
昔は、食べたくても満足に食べられないときがありましたが、今はそうではありません。
学校給食を通して、食に興味関心をもつ子供たちが増えてくれたらなと思います。

食材産地表


1月27日(金)
★全国学校給食週間④★
献立:カレーピラフ&きのこソース、青菜スープ、いちご(あまおう)、牛乳
昭和40年代になると、ソフト麺を使ったミートソーススパゲティーがでるようになりました。
脱脂粉乳から牛乳に切り替わった時期でもあります。
51年になると、今までは、パンや麺が中心の給食でしたが、正式に米飯給食が始まりました。カレーライスや今日のようなホワイトソースを乗せる献立などが、その一例です。

食材産地表


1月26日(木)
★全国学校給食週間③★
献立:あわご飯、さばのごまみそ焼き、変わりづけ、八戸せんべい汁、牛乳
栄養補給が第一の目的として始まった学校給食ですが、栄養状態がよくなり、子供たちの体つきも良くなってきた今は、給食を通してマナーを学ぶ、行事食に触れる、郷土食を知るなどの役割に変わってきました。今日は青森県八戸市で食べられる郷土食「せんべい汁」をつくりました。南部せんべいを割って、最後汁に入れて煮ますが、餅とはまた違った、モチっとした食感が楽しめる料理です。

食材産地表

1月25日(水)
★全国学校給食週間②★
献立:コッペパン、クジラの竜田揚げ、カミカミ野菜、ミルク煮、みかん、牛乳
第二次世界大戦後の食料難時代以降になると、日本中にクジラ肉が広まり、よく食べるようになります。牛肉や豚肉は入手が難しかったので、クジラは貴重なタンパク源でした。
とくにクジラの竜田揚げは学校給食を代表するメニューでした。

食材産地表




1月24日(火)
★全国学校給食週間①★
献立:ご飯、鮭の塩焼き、ひじき煮、すいとん、牛乳
学校で授業を受けた後、毎日給食が出るのが当たり前の現在ですが、昔は今のようにたくさんの種類の給食はありませんでした。明治22年山形県の小学校で、貧しい児童を対象に、無料で出されたのが給食の始まりです。その時の内容が、
塩おにぎり、漬け物、鮭でした。
今日はその内容に近い形で再現しました。

食材産地表


1月23日(月)
献立:あんかけ焼きそば、お好みポテト、わかめスープ、牛乳
お好みポテトは、素揚げしたじゃが芋に中農ソース、ケチャップを合わせ、お好み焼きのトッピングを真似て、青のりと糸けずりをふりかけました。

食材産地表


1月20日(金)
★カミカミ給食デー&品川汁★
献立:そぼろ入りさつま芋ご飯、わかさぎのカレー揚げ、白菜おひたし、品川汁、牛乳
今月のカミカミ給食は、わかさぎのカレー揚げです。
骨も柔らかく、カレー味だったこともあり、どの学年もよく食べてました。
汁ものは、品川にゆかりのある品川汁です。
昔、青森の漁師が江戸沖で難破したときに、品川の漁師が助け、そのときにふるまった料理が品川汁といわれています。

食材産地表


1月19日(木)
献立:セサミパン、豆腐のミートソース焼き、ベーコンと白菜のスープ、ぽんかん、牛乳
豆腐のミートソース焼きは、見た目以上にボリュームがあり、子供たちからも人気の献立です。長方形の厚揚げを、8等分に切ります。給食では学年に合わせて8等分に切った
厚揚げを2~3個カップに入れ、その上にミートソース、ピザチーズを乗せて焼きます。
簡単にできて、大豆食品をしっかり摂れるおかずです。

食材産地表


1月18日(水)
献立:コーンピラフ、魚のムニエル、ポトフ、牛乳
北海道産の鮭をつかったムニエルは、サーモンを使わなくてもおいしくムニエルが作れます。両面に塩こしょう、薄付けした小麦粉、溶かしバターを両面にぬり、オーブンで焼きます。

食材産地表

1月17日(火)
献立:ひじきご飯、いかの変わり揚げ、華風きゅうり、のっぺい汁、牛乳
いかの変わり揚げが子供からも職員からも好評でした。
生姜醤油で下味したいかにデンプンを付けて揚げます。
カレー粉をつけて揚げても、おいしくできます。

食材産地表


1月16日(月)
献立:青のりご飯、ぎせい豆腐、もやし甘酢煮、味噌汁、牛乳
ぎせい豆腐は卵の他に、主に豆腐が入ります。
豆腐は木綿ではなく、絹ごしを使うことで、柔らかくなめらかな食感になります。

食材産地表

1月13日(金)
献立:中華風たきこみご飯、ししゃもごま焼き、華風もやし、中華コーンスープ、牛乳
中華風炊き込みご飯ということで、具の切り方は角切りにして食感を出し、米ももち米をプラスして炊きました。ししゃもは、定番の献立なので、食べ慣れていることもあり、嫌がる子も少なく、よく食べていました。

食材産地表



1月12日(木)
献立:チャーハン、ぱりぱりひじき、はるさめスープ、牛乳
春巻きの皮に、ひじき煮とダイスチーズを包んで揚げるぱりぱりひじきは、人気のおかずです!お正月に残ったお餅を利用して、カットした餅+スライスチーズor明太子+大葉を巻いて揚げても、おいしいですよ!

食材産地表


1月11日(水)
★鏡開き給食★
献立:五目うどん、カルちゃん大根、おしるこ、牛乳
お正月にお供えしたお餅を下げて、神様仏様に感謝し、無病息災などを祈っておしるこや雑煮にして食べます。
給食では、白玉を入れておしるこを作りました。
今年一年大きな病気をしないで、元気に学校生活を送れるようにしましょう!

食材産地表

1月10日(火)
★1-1前田先生のお誕生日★
献立:カレーライス、野菜スープ、りんご、牛乳
今日から3学期がスタートしました。
スタートは好調で、カレーライスは大人気でした!

食材産地表


コンテンツ一覧

校長室より

学校経営方針

学校案内

教育目標

沿革

年間行事

研究

学力定着度調査の結果と取組み

外部評価の結果

小中一貫教育

学校・学年の様子

学校だより

保健だより

給食

その他

申請書等

リンク

〒140-0002 品川区東品川3丁目4番5号 品川区立城南第二小学校 Tel 03-3471-7481 Fax 03-3471-7442
Copyright © 2012 品川区立城南第二小学校 All Rights Reserved.