校章品川区立荏原第五中学校
トップページ品川区教育委員会トップページ
文字サイズ
拡大標準縮小
印刷用画面
 

給食

給食の産地情報

1月17日(水)の給食


ココア揚げパン、ABCマカロニスープ、ゆで野菜ごまサラダ、ポンカン、牛乳

〈産地情報〉
ミルクパン(竹島製パン):ココア(バンホーテン)
ねりごま(みたけ):ベーコン(鎌倉ハム)
ウインナー(鎌倉ハム):マカロニ(奥本スキー)
ポンカン(愛媛):ホールコーン(国産)
マッシュルーム(国産):ごま(パラグアイ)
豚肉(埼玉):鶏がら(宮崎)
豚骨(埼玉):じゃがいも(北海道)
葉付かぶ(千葉):きゅうり(群馬)
玉ねぎ(群馬):人参(千葉)
もやし(栃木):牛乳(メグミルク海老名工場)


1月16日(火)の給食


昆布ごはん、ぶり大根、利休汁、牛乳

〈産地情報〉
米(秋田):胚芽米(栃木)
鶏肉(宮崎):油揚げ(愛知・佐賀)
ねりごま(みたけ):人参(東京)
昆布(北海道):ぶり(岩手)
みそ(カナダ):削り節(静岡)
じゃがいも(北海道):ごぼう(群馬)
小松菜(千葉):しょうが(熊本)
大根(神奈川):椎茸(九州)
牛乳(メグミルク海老名工場)


1月15日(月)の給食


じゃこチャーハン、魚のカシューナッツ炒め、春雨スープ、牛乳

〈産地情報〉
米(秋田):胚芽米(栃木)
豚挽き肉(埼玉):春雨(日本澱粉)
カシューナッツ(正栄):ホールコーン(十勝)
わかめ(鳴門):ちりめんじゃこ(広島)
タラ(ロシア):削り節(静岡)
椎茸(九州):しょうが(熊本)
玉ねぎ(北海道):チンゲンサイ(静岡)
にら(栃木):人参(千葉)
ねぎ(群馬):ピーマン(高知)
もやし(栃木):牛乳(メグミルク海老名工場)


1月12日(金)の給食


中華丼、わかめと卵のスープ、多度豆、牛乳

〈産地情報〉
米(秋田):胚芽米(栃木)
豚肉(埼玉):大豆(北海道)
きなこ(みたけ):白菜(東京)
わかめ(鳴門):いか(青森)
ちくわ(浜藤):卵(青森)
削り節(静岡):小松菜(千葉)
玉ねぎ(北海道):椎茸(九州)
たけのこ(熊本):人参(千葉)
ねぎ(千葉):えのきだけ(長野)
牛乳(メグミルク海老名工場)


1月11日(木)の給食


ごはん、ふりかけ、千草焼き、京風白玉雑煮、牛乳

〈産地情報〉
米(秋田):胚芽米(栃木)
豚挽き肉(埼玉):鶏肉(宮崎)
削り節(静岡):青のり(国産)
刻みのり(国産):白玉粉(国産)
豆腐(愛知・佐賀):ちりめんじゃこ(広島)
卵(青森):みそ(マルコメ)
里芋(埼玉):大根(神奈川)
玉ねぎ(北海道):人参(千葉)
万能ねぎ(福岡):ほうれん草(東京)
しょうが(熊本):椎茸(九州)
ごま(パラグアイ):牛乳(メグミルク海老名工場)

1月10日(水)の給食


ドライカレー、かぶのスープ、りんご、牛乳

〈産地情報〉
米(秋田):胚芽米(栃木)
大豆(北海道):りんご(青森)
ベーコン(鎌倉ハム):ハム(鎌倉ハム)
粉チーズ(雪印):豚挽き肉(埼玉)
豚骨(埼玉):鶏がら(宮崎)
かぶ(千葉):しょうが(熊本)
玉ねぎ(北海道):人参(千葉)
にんにく(青森):ピーマン(高知)
牛乳(メグミルク海老名工場)


12月22日(金)の給食


ごはん、さわらのゆず麹焼き、万次郎かぼちゃの揚げ煮、沢煮椀、牛乳

〈産地情報〉
米(秋田):胚芽米(栃木)
豚肉(埼玉):油揚げ(愛知・佐賀)
万次郎かぼちゃ(東京):小松菜(東京)
人参(東京):ねぎ(東京)
さわら(韓国):塩麹(マルマン)
さやいんげん(沖縄):ごぼう(群馬)
大根(神奈川):ゆず(高知)
椎茸(九州):削り節(静岡)
牛乳(メグミルク海老名工場)

12月21日(木)の給食


ガーリックライス、チキンカチャトーラ、洋風卵スープ、キャロットケーキ、牛乳

〈産地情報〉
米(秋田):胚芽米(栃木)
豚肉(埼玉):鶏肉(宮崎)
鶏がら(宮崎):豚骨(埼玉)
オレンジジュース(ドール):ベーコン(鎌倉ハム)
卵(青森):バター(明治)
キャベツ(愛知):セロリ(静岡)
玉ねぎ(北海道):人参(千葉)
にんにく(青森):パセリ(静岡)
りんご(青森):しめじ(長野)
マッシュルーム(岡山):牛乳(メグミルク海老名工場)


12月20日(水)の給食


ピザトースト、野菜のスープ煮込み、りんご、牛乳

〈産地情報〉
食パン(東山堂):豚肉(埼玉)
豚骨(埼玉):鶏がら(宮崎)
マカロニ(奥本スキー):ホールコーン(北海道)
りんご(長野):ベーコン(鎌倉ハム)
チーズ(北海道):ツナ(国産)
じゃがいも(北海道):キャベツ(愛知)
セロリ(静岡):玉ねぎ(北海道)
人参(千葉):にんにく(青森)
ピーマン(高知):牛乳(メグミルク海老名工場)


12月19日(火)の給食


ごはん、のりの佃煮、トビウオ団子の黒酢あん、冬野菜みそ汁、牛乳
【東京都の食材を使った、地産地消献立】

〈産地情報〉
米(秋田):胚芽米(栃木)
ごま(パラグアイ):削り節(静岡)
刻みのり(国産):鶏ひき肉(宮崎)
大豆(北海道):卵(青森)
みそ(カナダ):はちみつ(アルゼンチン)
油揚げ(愛知・佐賀):ねぎ(東京)
小松菜(東京):人参(東京)
トビウオ(八丈島):白菜(東京)
さやいんげん(沖縄):玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森):レンコン(茨城)
牛乳(メグミルク海老名工場)



※原料乳産地 (海老名工場使用分)
神奈川、千葉、群馬、岩手、栃木、北海道、宮城、山形(12月時点)




放射性物質検査


平成29年7月3日から7日の5日間の五中の給食の放射性物質の測定結果です。
  放射性ヨウ素(131I)、放射性セシウム(134Cs、137Cs)全て検出されませんでした。
     ⇒測定結果 (ヨウ素・セシウム)

平成29年12月11日から15日の5日間の五中の給食の放射線物質の測定結果です。
  放射性ヨウ素(131I)、放射性セシウム(134Cs、137Cs)全て検出されませんでした。
     ⇒測定結果 (ヨウ素・セシウム)
Copyright© 2012 品川区立荏原第五中学校 All Rights Reserved.