校章品川区立台場小学校
トップページ品川教育委員会トップページ
文字サイズ
拡大標準縮小
印刷用画像

給食


台場小の自慢の一つがおいしい給食。その日の給食を紹介しています。素材の味を生かした手作り給食です。ご家庭の食事のメニューの参考にして下さい。


☆ 今日の給食 ☆   
 昨日は何と残菜がすべて0%でした!暑くてじめじめしていても、
子どもたちがしっかり食べて栄養をとってくれることに安心すると
同時に、やはり作る側として残りが少ないのは、純粋に嬉しいです。
台場小の調理員さんが作るうどんは、だしがきいていてとても絶品
です。
 今日の献立は、昨日のうどんと同じく、だしをきかせた手作りの
天つゆをかけて食べる「かき揚げ天丼」です。今日もたくさん食べて
ください!

  

 かき揚げ天丼
 華風野菜
 豆豚汁
 牛乳

 <産地情報>
 ぶた肉(千葉)  けずり節(静岡)
 大豆(北海道)  いか(青森)
 米(秋田・青森)
 油揚げ(愛知・佐賀)
 冷凍豆腐(岐阜)
 こんにゃく(群馬)
 もやし(栃木)  ごぼう(群馬)
 じゃがいも(長崎)
 にんじん(千葉) キャベツ(長野)
 玉ねぎ(香川)  きゅうり(岩手)  
 小松菜・ねぎ(茨城)
 にんにく・大根(青森)
  
 飲用牛乳(メグミルク海老名工場)
 〈牛乳使用産地〉
 神奈川・千葉・群馬・岩手・栃木
 北海道・宮城・山形・秋田




☆いつもと違った場所で、楽しく給食!ランチルーム☆
 平成29年度
    5月は5年生、6年生で実施しました。
    6月は3年生、4年生で実施します。 


4年1組







4年2組




         

↑ 4年生が楽しく給食を食べている様子 
    6月14日(水): 4年1組
      ・わかめご飯   ・いかの松風焼き 
      ・けんちん汁    ・冷凍みかん   ・牛乳

     6月16日(金): 4年2組
      ・中華丼   ・しゅうまい   ・オレンジ   ・牛乳

  4
年生はみんな元気!勢いよく給食を食べますが、みんなよく噛んで
食べていますか?
 「よく噛んで食べよう!」というテーマで、紙芝居を使ってお話をしました。
よく噛んで食べると、消化吸収を助ける、肥満予防、記憶力アップ、
虫歯を防ぐ、あごが強くなる、などのいいことがたくさん!
 給食をたくさん食べてくれるのは嬉しいけど、みんなの体のためにも、
よく噛んで食べましょう!




3年1組




3年2組


↑ 3年生が楽しく給食を食べている様子 
   6月21日(水): 3年1組
     ・ナン  ・キーマカレー  ・牛乳
     ・ミニタンドリーチキン  ・キャベツとコーンのサラダ

    6月22日(木): 3年2組
     ・五目うどん  ・ビーンズポテト  ・フルーツポンチ  ・牛乳

 食事の前に、「手洗い」についてお話しました。
 安全に食事をするためには、料理を作る人も、そして食べる人も
手洗いをしっかりすることが大事です。昔、O157を原因とした給食の
食中毒事故が全国で起こりました。時には命をも奪う食中毒、しっかり
と手洗いすることと、いつ手洗いをするか?その2つについてお話
しました。

           







☆ たてわり班 お弁当 給食 !! ☆  H29年度







   

 5月24日(水)  
  今年度最初のお弁当給食は、日差しも強くなく、過ごしやすい気候で
 行われました。1年生は初めての体験なので、レジャーシートの上で
 とても楽しそうに給食を食べていました。
  お弁当給食は、給食室全員で協力して、丁寧にスピーディーに作らない
 とできません。とても大変な作業ですが、今回も子どもたちが喜んでくれた
 ようで、よかったです。
 
         台場特性 お弁当メニュー
          ・豆そぼろごはん  ・鮭の塩焼き   ・豚肉とキャベツのみそ炒め
          ・ミニトマト       ・オレンジ1/8   ・牛乳







☆ 1年生の育てたさつまいもを使って、給食を作りました! ☆  
   H28年度 大学いも


形はふぞろいですが、たくましく、立派に育っています。


皮をむいて、3回洗います。


乱切りにします。さつまいもはとっても固いので、何個も
切っていたら、手に豆ができそうになりました。


揚げ物用の大きな釜を使って、さつまいもを素揚げし、水、砂糖、
しょうゆ、水あめ、黒ごまの手作りたれをからめます。
 

大学いもができあがりました。サクサク、ホクホク、ほんのり甘い!


いただきます!







☆ それいけ!さやむき隊!グリンピースのさやむきをしよう! ☆
 H29年度
   5月25日(木)  1年生 







最初に、旬についてや春野菜についてお話をして、味以外でも野菜に
興味がもてるようにしました。さやをむいたとれたてのグリンピースと、
冷凍のグリンピースの違いに、子どもたちも驚いていました。目、鼻、
耳、手などの五感を使って、「旬のグリンピースはどんな感じだろう?」
と観察しながら、あっという間にさやをむき終えてくれました。
1年生がさやむきをしてくれたグリンピースは、この日の給食の
「 ピースごはん 」 として出しました!















☆ さやむき隊 その2! とうもろこしの皮むきをしよう!☆
 H28年度
  7月13日(水) 1年生








  旬と、夏野菜について、そしてとうもろこしの育ち方を勉強しました。
  とうもろこしは、育つと大人の背よりも高くなり、また、とれたてが
  一番おいしいということがわかりました。においも強かったという
  感想がありました。この日は、106本のとうもろこしを、1年生の
  みんなが皮むきしてくれました。どうもありがとう!!







☆ 交 流 給 食 ☆
台場幼稚園 ・ 台場保育園 ・ 八ッ山保育園 ・ 北品川シルバーセンターとの
交流給食を予定しています。食事マナーを守り、協力、思いやりの気持ちを
もって、楽しく給食時間を過ごします。


5年生と台場幼稚園 



H29年度 6月20日(火)
5年生と台場幼稚園との交流給食の様子

 ・鶏ごぼうピラフ  ・チーズオムレツ  ・ABCスープ  ・牛乳

みんなで楽しく交流しながら食べました。
5年生になって初めて、台場幼稚園との交流給食になります。
上級生として、園児たちに優しく接し、配膳、食べ方、片付け
などを一生けんめいサポートしていました。上級生としての
自覚と、成長を感じさせるいい機会になったと思います。






3年2組と八ツ山保育園







3年1組と台場保育園

アトラクション①

アトラクション②


3年生と保育園との交流給食の様子 H28年度
 2/1(水) 3の2と八ツ山保育園
  ・キャロットライスきのこソースがけ  ・ビーンズサラダ  ・りんご  ・牛乳

 2/6(月) 3の1と台場保育園
  ・ごはん  ・アジのさんが焼き  ・お浸し  ・豆豚汁  ・牛乳  

みんなで楽しく交流しながら、給食を食べました。
3年生がお兄さん、お姉さんとして、保育園の子どもたちの
準備、片付け、そしておかわりの補助がしっかりとできて
いました。アトラクションも用意し、みんなで楽しく遊びました。






3の2と北品川シルバーセンターの方々



3年生から、ソーラン節と合唱の贈り物をしました。


3の1と



3年生から合奏の贈り物 手品も披露しました!


3年生と北品川シルバーセンターとの交流給食 H28年度
 12/14(水) 3の2
  ・ごはん  ・ちくわの磯辺揚げ  ・白菜の煮浸し  ・筑前煮  ・牛乳

 12/16(金) 3の1
  ・ゆかりごはん  ・鯖の味噌煮  ・ごま和え  ・すまし汁  ・牛乳 

 地域の高齢者の方たちと会話を楽しみながら、みんなで給食を
一緒に食べました。子どもたちは暖かく見守られながら、ソーラン節
 ときれいな声での合唱を披露しました。子どもたちも高齢者の方々
 も、みんな楽しそうにしていました。
 北品川シルバーセンターのみなさま、ありがとうございました。





☆  幼稚園 給食 ☆  H29年度
平成27年度から、台場幼稚園でも給食が始まりました。献立は小学校の
メニューと同じで、毎週火曜日に実施しています。
小学校に向けて早めにトレーニングをすることで、好き嫌いの改善や、
食事マナーについて、また、日本の食文化や世界の料理などを知る機会
となることを目指して、今後も提供していきます。






↑ 5月11日(木)
 台場幼稚園 かもめ組の給食 の様子
 
幼稚園給食が始まり、ひと月が過ぎました。
今日は初めての旬のメニュー「山菜おこわ」です。
山菜のクセや苦みは子どもにとっては苦手かもしれませんが、
旬の味、いろいろな料理を知ってもらえればと思います。
みんな笑顔で食べてくれて、とても嬉しいです!

・山菜おこわ  ・アジのハンバーグ  ・田舎汁  ・牛乳





☆  台場小 給食週間 「 食べ物レンジャーの ~感謝の気持ちをもって、
    好き嫌いしないで食べようね! 」  ☆  H28年度
全校集会で、4・5・6年生の健康委員さんによる劇が行われました。

 





台場小のいつもの給食の時間、苦手な物があって減らそうとしたら、
みんなのヒーロー、赤レンジャー、黄レンジャー、みどレンジャーが
現れました!食べ物の栄養、そして作ってくれている人たちの想い
をみんなに伝えてくれました。すると、苦手な物でも一生けんめい
食べようとする子どもたち!

あれ、野菜って苦いと思っていたけど、よく噛むと、
こんなにおいしかったんだね!

コンテンツ一覧

校長室より

学校案内

教育目標

学校経営方針

沿革

年間行事

研究

学力定着度調査の結果と取組み

外部評価の結果

学校・学年の様子

昨年度の様子

学校だより

学年だより

保健だより

給食

きこえとことばの教室の概要

きこえとことばの教室の様子

オリンピック・パラリンピック教育

PTA

地域活動

配布物

申請書等

リンク

〒140-0002 品川区東品川1丁目8番30号 品川区立台場小学校 Tel 03-3471-3397 Fax 03-3471-0026
Copyright © 2012 品川区立台場小学校 All Rights Reserved.