校章品川区立台場小学校
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給食


台場小の自慢の一つがおいしい給食。その日の給食を紹介しています。素材の味を生かした手作り給食です。ご家庭の食事のメニューの参考にして下さい。


☆ 今日の給食 ☆   
 1学期最後の給食は、スパイスを効かせたカレーミートドッグ、豆乳と
牛乳で作った手作りホワイトシチュー、そして冷たくておいしい鉄骨サラダ
です!鉄骨サラダでは日本人に不足しやすい栄養であるカルシウムと
鉄分がたくさんとれます!夏休みに向けて、最後に栄養をとってほしいと
思い、献立に加えました!
 みなさん、たくさん食べてください!そして2学期もまた元気な姿を
見せてください!

  

 カレーミートドッグ
 鉄骨サラダ
 ホワイトシチュー
 牛乳

 <産地情報>
 豚骨(茨城 ・栃木)
 ぶた肉(千葉) 
 とり肉 ・きゅうり(岩手) 
 マッシュルーム水煮(岡山)
 ちりめんじゃこ(鹿児島)
 ひじき(韓国 産)
 しょうが(熊本)  パセリ(長野)
 玉ねぎ ・(にんにく)
 大根(北海道)
 にんじん(青森) 
 じゃがいも(長崎)
    
 飲用牛乳(メグミルク海老名工場)
 〈牛乳使用産地〉
 神奈川・千葉・群馬・岩手・栃木・静岡
 北海道・宮城・山形・秋田・青森




☆いつもと違った場所で、楽しく給食!ランチルーム☆
 平成29年度
    7月は1年生、2年生で実施します。


1年1組







1年2組


         

↑ 1年生が楽しく給食を食べている様子 
    7月3日(月): 1年1組
      ・コーンピラフ   ・鮭のパン粉焼き 
      ・野菜の豆乳スープ    ・牛乳

     7月6日(木): 1年2組
      ・しらすごはん   ・ごま和え   ・肉じゃが   ・牛乳

  
給食には毎日必ずついてくる物があります。それは、何でしょう?
答えは、「牛乳」です。しっかりとした体に成長するためには、骨を強くし、
骨を作る栄養である「カルシウム」はとても重要です。そのため、成長期
の子どもたちのための給食には、牛乳が毎日必ずつきます。そんな牛乳
の栄養と、大人と子どもの骨の大きさ、牛乳にはどれくらいカルシウムが
入っているのかについて、お話しました。苦手な人も、自分でトレーニング
をして、少しずつ飲めるようになりましょうね!




2年生




2年1組





2年2組



↑ 2年生が楽しく給食を食べている様子 
   7月7日(金): 2年1組
     ・五目ずし  ・さわらの生姜風味焼き
     ・そうめん汁  ・牛乳

    7月18日(火): 2年2組
     ・ごはん  ・さばのごまみそ焼き  
     ・パリパリサラダ  ・冬瓜のスープ  ・牛乳

 市民科の授業で習った「3色食品群」の復習も兼ねて、「バランスの
よい食べ方」についてお話しました。
 バランスよく食べるって、どういうことだろう?それはつまり、「赤・黄・緑」
の3つのグループを毎日食べることです。
 給食では毎日入っていることと、3つのグループについて理解するため、
食材のグループ分けをしました。
 赤・黄・緑の食べ物がわかると、自分で食事を考えることができます。
ご飯・目玉焼き・お浸し・みそ汁、またはパン、ウインナー、サラダ、りんご、
など、とても簡単です!大人になっても役立つので、しっかり覚えましょう!

           







☆ たてわり班 お弁当 給食 !! ☆  H29年度







   

 5月24日(水)  
  今年度最初のお弁当給食は、日差しも強くなく、過ごしやすい気候で
 行われました。1年生は初めての体験なので、レジャーシートの上で
 とても楽しそうに給食を食べていました。
  お弁当給食は、給食室全員で協力して、丁寧にスピーディーに作らない
 とできません。とても大変な作業ですが、今回も子どもたちが喜んでくれた
 ようで、よかったです。
 
         台場特性 お弁当メニュー
          ・豆そぼろごはん  ・鮭の塩焼き   ・豚肉とキャベツのみそ炒め
          ・ミニトマト       ・オレンジ1/8   ・牛乳







☆ 1年生の育てたさつまいもを使って、給食を作りました! ☆  
   H28年度 大学いも


形はふぞろいですが、たくましく、立派に育っています。


皮をむいて、3回洗います。


乱切りにします。さつまいもはとっても固いので、何個も
切っていたら、手に豆ができそうになりました。


揚げ物用の大きな釜を使って、さつまいもを素揚げし、水、砂糖、
しょうゆ、水あめ、黒ごまの手作りたれをからめます。
 

大学いもができあがりました。サクサク、ホクホク、ほんのり甘い!


いただきます!







☆ それいけ!さやむき隊!グリンピースのさやむきをしよう! ☆
 H29年度
   5月25日(木)  1年生 







最初に、旬についてや春野菜についてお話をして、味以外でも野菜に
興味がもてるようにしました。さやをむいたとれたてのグリンピースと、
冷凍のグリンピースの違いに、子どもたちも驚いていました。目、鼻、
耳、手などの五感を使って、「旬のグリンピースはどんな感じだろう?」
と観察しながら、あっという間にさやをむき終えてくれました。
1年生がさやむきをしてくれたグリンピースは、この日の給食の
「 ピースごはん 」 として出しました!















☆ さやむき隊 その2! とうもろこしの皮むきをしよう!☆
 H29年度
  7月10日(月) 1年生


1年生が1時間目に、全校分のとうもろこしを皮むきしてくれました。








皮むきしてくれたとうもろこしを給食室に運び、きれいに洗います。
その後、1/3に切ってスチームオーブンにかけます。


きれいな色に蒸し上がり、その日の給食に出しました。

  旬と、夏野菜について、そしてとうもろこしの育ち方を勉強しました。
  とうもろこしは、育つと大人の背よりも高くなり、また、とれたてが
  一番おいしいということがわかりました。楽しかった、ひげをとるのが
  大変だった、などの感想がありました。
   料理を作る大変さも感じることで、感謝の気持ちをもつことの大切さ
  を、知るきっかけになればと思います。
   1年生のみんな、どうもありがとう!!







☆ 交 流 給 食 ☆
台場幼稚園 ・ 台場保育園 ・ 八ッ山保育園 ・ 北品川シルバーセンターとの
交流給食を予定しています。食事マナーを守り、協力、思いやりの気持ちを
もって、楽しく給食時間を過ごします。


5年生と台場幼稚園 



H29年度 6月20日(火)
5年生と台場幼稚園との交流給食の様子

 ・鶏ごぼうピラフ  ・チーズオムレツ  ・ABCスープ  ・牛乳

みんなで楽しく交流しながら食べました。
5年生になって初めて、台場幼稚園との交流給食になります。
上級生として、園児たちに優しく接し、配膳、食べ方、片付け
などを一生けんめいサポートしていました。上級生としての
自覚と、成長を感じさせるいい機会になったと思います。






3年2組と八ツ山保育園







3年1組と台場保育園

アトラクション①

アトラクション②


3年生と保育園との交流給食の様子 H28年度
 2/1(水) 3の2と八ツ山保育園
  ・キャロットライスきのこソースがけ  ・ビーンズサラダ  ・りんご  ・牛乳

 2/6(月) 3の1と台場保育園
  ・ごはん  ・アジのさんが焼き  ・お浸し  ・豆豚汁  ・牛乳  

みんなで楽しく交流しながら、給食を食べました。
3年生がお兄さん、お姉さんとして、保育園の子どもたちの
準備、片付け、そしておかわりの補助がしっかりとできて
いました。アトラクションも用意し、みんなで楽しく遊びました。






3の2と北品川シルバーセンターの方々



3年生から、ソーラン節と合唱の贈り物をしました。


3の1と



3年生から合奏の贈り物 手品も披露しました!


3年生と北品川シルバーセンターとの交流給食 H28年度
 12/14(水) 3の2
  ・ごはん  ・ちくわの磯辺揚げ  ・白菜の煮浸し  ・筑前煮  ・牛乳

 12/16(金) 3の1
  ・ゆかりごはん  ・鯖の味噌煮  ・ごま和え  ・すまし汁  ・牛乳 

 地域の高齢者の方たちと会話を楽しみながら、みんなで給食を
一緒に食べました。子どもたちは暖かく見守られながら、ソーラン節
 ときれいな声での合唱を披露しました。子どもたちも高齢者の方々
 も、みんな楽しそうにしていました。
 北品川シルバーセンターのみなさま、ありがとうございました。





☆  幼稚園 給食 ☆  H29年度
平成27年度から、台場幼稚園でも給食が始まりました。献立は小学校の
メニューと同じで、毎週火曜日に実施しています。
小学校に向けて早めにトレーニングをすることで、好き嫌いの改善や、
食事マナーについて、また、日本の食文化や世界の料理などを知る機会
となることを目指して、今後も提供していきます。






↑ 6月27日(火)
 台場幼稚園 かもめ組の給食 の様子
 
 1学期も終わりに近づく頃には、もうみんなすっかり給食に
慣れている印象を受けます。配膳も、片付けもしっかりできて
いました。この日はハヤシライスでした。初めて食べる子も
いたようで、カレーに似ているけども、カレーとは違い、トマト
がたっぷり入っているこの料理に興味津々の様子でした。
これからも、いろんな料理を食べて、「味の冒険」をしていき
ましょう!

・ハヤシライス  ・ツナひじきサラダ  ・メロン  ・牛乳





☆  台場小 給食週間 「 食べ物レンジャーの ~感謝の気持ちをもって、
    好き嫌いしないで食べようね! 」  ☆  H28年度
全校集会で、4・5・6年生の健康委員さんによる劇が行われました。

 





台場小のいつもの給食の時間、苦手な物があって減らそうとしたら、
みんなのヒーロー、赤レンジャー、黄レンジャー、みどレンジャーが
現れました!食べ物の栄養、そして作ってくれている人たちの想い
をみんなに伝えてくれました。すると、苦手な物でも一生けんめい
食べようとする子どもたち!

あれ、野菜って苦いと思っていたけど、よく噛むと、
こんなにおいしかったんだね!

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