校章品川区立台場小学校
トップページ品川教育委員会トップページ
文字サイズ
拡大標準縮小
印刷用画像

給食


台場小の自慢の一つがおいしい給食。その日の給食を紹介しています。素材の味を生かした手作り給食です。ご家庭の食事のメニューの参考にして下さい。


☆ 今日の給食 ☆   
 「タラと野菜の豆乳スープ
 タラが旬の、くなる時期に出す料理です。去年は2回出しましたが、
大人気でした。
 2㎝角に切ったタラに酒、、こしょうで下味をし、オーブンで焼きます。
最後に野菜を煮たスープの中に入れて完成です。まろやかな豆乳の中に
タラの塩味がアクセントとなって、とてもおいしいです。
 みなさん、たくさん食べてください!

  

 セサミトースト
 キャベツとコーンのサラダ
 タラと野菜の豆乳スープ
 牛乳

 <産地情報>
 ホールコーン(北海道:十勝) 
 豚骨(茨城 ・栃木
 玉ねぎ・じゃがいも(北海道)
 にんじん ・きゅうり・小松菜(千葉) 
 キャベツ(愛知
 タラ(ロシア 産
 はちみつ(アルゼンチン 産
 ごま(パラグアイ 産)
 ねりごま(南米・アフリカ・グアテマラ 産)
          
 飲用牛乳(メグミルク海老名工場)
 〈牛乳使用産地〉
 神奈川・千葉・群馬・岩手・栃木
 北海道・宮城・山形・静岡




☆ いつもと違った場所で、楽しく給食!ランチルーム ☆
 平成29年度
    7月は1年生、2年生で実施しました。
    次回のランチルーム給食は3学期です。


1年1組







1年2組


         

↑ 1年生が楽しく給食を食べている様子 
    7月3日(月): 1年1組
      ・コーンピラフ   ・鮭のパン粉焼き 
      ・野菜の豆乳スープ    ・牛乳

     7月6日(木): 1年2組
      ・しらすごはん   ・ごま和え   ・肉じゃが   ・牛乳

  
給食には毎日必ずついてくる物があります。それは、何でしょう?
答えは、「牛乳」です。しっかりとした体に成長するためには、骨を強くし、
骨を作る栄養である「カルシウム」はとても重要です。そのため、成長期
の子どもたちのための給食には、牛乳が毎日必ずつきます。そんな牛乳
の栄養と、大人と子どもの骨の大きさ、牛乳にはどれくらいカルシウムが
入っているのかについて、お話しました。苦手な人も、自分でトレーニング
をして、少しずつ飲めるようになりましょうね!




2年生




2年1組





2年2組



↑ 2年生が楽しく給食を食べている様子 
   7月7日(金): 2年1組
     ・五目ずし  ・さわらの生姜風味焼き
     ・そうめん汁  ・牛乳

    7月18日(火): 2年2組
     ・ごはん  ・さばのごまみそ焼き  
     ・パリパリサラダ  ・冬瓜のスープ  ・牛乳

 市民科の授業で習った「3色食品群」の復習も兼ねて、「バランスの
よい食べ方」についてお話しました。
 バランスよく食べるって、どういうことだろう?それはつまり、「赤・黄・緑」
の3つのグループを毎日食べることです。
 給食では毎日入っていることと、3つのグループについて理解するため、
食材のグループ分けをしました。
 赤・黄・緑の食べ物がわかると、自分で食事を考えることができます。
ご飯・目玉焼き・お浸し・みそ汁、またはパン、ウインナー、サラダ、りんご、
など、とても簡単です!大人になっても役立つので、しっかり覚えましょう!

           







☆ たてわり班 お弁当 給食 !! ☆  H29年度








   

 10月12日(木)  
  2回目のお弁当給食は、さわやかな秋晴れの下で行われました。
 
校庭、半屋内運動場、屋上などでみんな気持ちよく食べていました。
  とりと豆のそぼろが入ったご飯、人気メニューのチャーホーサイ、
 そして果物と鮭の塩焼きです。鮭は値上がりが続いており、貴重な魚
 なってきているのだと感じています。ぜひ、大切に食べてほしいです。
  お弁当給食は、給食室全員で協力して、丁寧にスピーディーに作ら
 ないとできません。とても大変な作業ですが、今回も子どもたちのため
 にがんばりました。
 
         台場特性 お弁当メニュー
          ・豆そぼろごはん  ・鮭の塩焼き   ・チャーホーサイ
          ・ミニトマト       ・オレンジ1/6   ・牛乳







☆ 1年生の育てたさつまいもを使って、給食を作りました! ☆  
   H28年度 大学いも


形はふぞろいですが、たくましく、立派に育っています。


皮をむいて、3回洗います。


乱切りにします。さつまいもはとっても固いので、何個も
切っていたら、手に豆ができそうになりました。


揚げ物用の大きな釜を使って、さつまいもを素揚げし、水、砂糖、
しょうゆ、水あめ、黒ごまの手作りたれをからめます。
 

大学いもができあがりました。サクサク、ホクホク、ほんのり甘い!


いただきます!







☆ それいけ!さやむき隊!グリンピースのさやむきをしよう! ☆
 H29年度
   5月25日(木)  1年生 







最初に、旬についてや春野菜についてお話をして、味以外でも野菜に
興味がもてるようにしました。さやをむいたとれたてのグリンピースと、
冷凍のグリンピースの違いに、子どもたちも驚いていました。目、鼻、
耳、手などの五感を使って、「旬のグリンピースはどんな感じだろう?」
と観察しながら、あっという間にさやをむき終えてくれました。
1年生がさやむきをしてくれたグリンピースは、この日の給食の
「 ピースごはん 」 として出しました!















☆ さやむき隊 その2! とうもろこしの皮むきをしよう!☆
 H29年度
  7月10日(月) 1年生


1年生が1時間目に、全校分のとうもろこしを皮むきしてくれました。








皮むきしてくれたとうもろこしを給食室に運び、きれいに洗います。
その後、1/3に切ってスチームオーブンにかけます。


きれいな色に蒸し上がり、その日の給食に出しました。

  旬と、夏野菜について、そしてとうもろこしの育ち方を勉強しました。
  とうもろこしは、育つと大人の背よりも高くなり、また、とれたてが
  一番おいしいということがわかりました。楽しかった、ひげをとるのが
  大変だった、などの感想がありました。
   料理を作る大変さも感じることで、感謝の気持ちをもつことの大切さ
  を、知るきっかけになればと思います。
   1年生のみんな、どうもありがとう!!







☆ 交 流 給 食 ☆
台場幼稚園 ・ 台場保育園 ・ 八ッ山保育園 ・ 北品川シルバーセンターとの
交流給食を予定しています。食事マナーを守り、協力、思いやりの気持ちを
もって、楽しく給食時間を過ごします。


5年生と台場幼稚園 



H29年度 6月20日(火)
5年生と台場幼稚園との交流給食

 ・鶏ごぼうピラフ  ・チーズオムレツ  ・ABCスープ  ・牛乳

みんなで楽しく交流しながら食べました。
5年生になって初めて、台場幼稚園との交流給食になります。
上級生として、園児たちに優しく接し、配膳、食べ方、片付け
などを一生けんめいサポートしていました。上級生としての
自覚と、成長を感じさせるいい機会になったと思います。






3年2組と台場保育園






3年1組と台場保育園






3年1組と八ッ山保育園



H29年度
3年生と保育園との交流給食
 
 10/18(水) 3の2と台場保育園
  ・スパゲティみそミートソース  ・パリパリサラダ  ・りんご  ・牛乳
 10/20(金) 3の1と台場保育園
  ・ハヤシライス  ・鉄骨サラダ  ・りんご  ・牛乳
  10/25(水) 3の1と八ツ山保育園
  ・わかめごはん  ・ぎせい豆腐  ・豚汁  ・牛乳



みんなで楽しく交流しながら、給食を食べました。
3年生がお兄さん、お姉さんとして、保育園の子どもたちの
準備、片付け、おかわりのお手伝いをするようにしています。
交流を通して、子どもたちも学ぶことがたくさんあり、一段と
成長したように感じます。






3の2と北品川シルバーセンターの方々



3年生から、ソーラン節と合唱の贈り物をしました。


3の1と



3年生から合奏の贈り物 手品も披露しました!


3年生と北品川シルバーセンターとの交流給食 H28年度
 12/14(水) 3の2
  ・ごはん  ・ちくわの磯辺揚げ  ・白菜の煮浸し  ・筑前煮  ・牛乳

 12/16(金) 3の1
  ・ゆかりごはん  ・鯖の味噌煮  ・ごま和え  ・すまし汁  ・牛乳 

 地域の高齢者の方たちと会話を楽しみながら、みんなで給食を
一緒に食べました。子どもたちは暖かく見守られながら、ソーラン節
 ときれいな声での合唱を披露しました。子どもたちも高齢者の方々
 も、みんな楽しそうにしていました。
 北品川シルバーセンターのみなさま、ありがとうございました。





☆  幼稚園 給食 ☆  H29年度
平成27年度から、台場幼稚園でも給食が始まりました。献立は小学校の
メニューと同じで、毎週火曜日に実施しています。
小学校に向けて早めにトレーニングをすることで、好き嫌いの改善や、
食事マナーについて、また、日本の食文化や世界の料理などを知る機会
となることを目指して、今後も提供していきます。




↑ 9月12日(火)
 台場幼稚園 かもめ組の給食 の様子
 
 2学期が始まり、みんなは最初の給食の配膳も元気いっぱい
にこなしていました!たくさん声をかけてもらって、みんなが
すごく給食を楽しみにしてくれていたことを感じ、とてもうれしい
です。この日はさつまいもをたくさん使ったキャンディポテト
でした。旬の食材のおいしさを知ってもらい、食への興味関心
を高めてもらえればと思います。ご家庭でも、ぜひ秋の食材は
他に何があるのかな?など、給食と関連して話し合ってみても
楽しそうですね!

・きつねうどん  ・キャンディポテト  ・鉄骨サラダ  ・牛乳





☆  台場小 給食週間 「 食べ物レンジャーの ~感謝の気持ちをもって、
    好き嫌いしないで食べようね! 」  ☆  H28年度
全校集会で、4・5・6年生の健康委員さんによる劇が行われました。

 





台場小のいつもの給食の時間、苦手な物があって減らそうとしたら、
みんなのヒーロー、赤レンジャー、黄レンジャー、みどレンジャーが
現れました!食べ物の栄養、そして作ってくれている人たちの想い
をみんなに伝えてくれました。すると、苦手な物でも一生けんめい
食べようとする子どもたち!

あれ、野菜って苦いと思っていたけど、よく噛むと、
こんなにおいしかったんだね!





 

☆ 台場小学校とブラジル連邦共和国総領事館との 「 グローバル給食 」 ☆
    H29年度 5年生


①9月11日(月) 【和食メニューによる交流給食】
  ごはん・さばのみそ煮・華風きゅうり・むらくも汁









②10月12日(木) 【総領事館の方によるブラジル料理講習】
  台場小学校の家庭科室にて、栄養士と調理員チーフが参加し、
 作る様子の見学と、ブラジル料理についてのお話をいただきました。


ブラジル料理ではにんにくをよく使うそうです。米を炒めたり、
魚の下味に入れたり、ドレッシングにも使っていました。



ゼラチンで固めた6色のゼリーで作るデザートです。ブラジルでは、
子供の誕生日などによく作る料理だそうです。



有名なブラジル料理、ムケッカです。この日は白身魚を使いましたが、
鶏肉でもいいそうです。にんにく、玉ねぎ、トマト、ピーマンなどを使って
煮込みます。カレー粉などを使わなくても、野菜の色でこのような彩りに
なります。味のポイントはココナッツミルクとパクチーだそうです。
付け合わせはガーリックライスで、家庭でもよくこうして食べているそうです。



一般的なサラダだそうです。ブロッコリー、じゃがいも、にんじんなど、
ブラジルでもよく使われる野菜に、手作りドレッシングをかけました。
マヨネーズ、にんにく、塩、レモン汁、はちみつ、オリーブオイルなどを
使っています。



③12月4日 【ブラジルメニューによる6年生との交流給食】
講習で教えていただいたことをもとに、ガーリックライス、ムケッカ、
ブロッコリーとポテトのサラダ、そしてオレンジゼリーを作りました。


とり肉に塩、レモン汁、にんにくで下味をつけて、オーブンで表面を
焼きます。

トマトとココナッツミルクの色で、カレーのような色になりました。
煮込んだ野菜に、とり肉を入れ、パクチーとパセリを入れたら、
最後に米粉でとろみをつけて、ムケッカができあがります。


じゃがいもとにんじん、ブロッコリーの色合いがカラフルなサラダです。
ドレッシングもブラジル風で、すりおろしたにんにく、オリーブオイル、
レモン汁、マヨネーズなどを使いました。


完成です。




6年生たちとの交流の様子です。
総領事館の方にも好評で、本場の味を少しは再現できた
ようです。


 ブラジル総領事館の職員の方を招いての給食を行いました。1回目は
和食メニューを、2回目はブラジルメニューをテーマにした給食で、児童と
交流しました。
 ブラジル給食を作るに当たり、総領事館シェフの方による講習を栄養士
と調理員チーフが受けて、本格的な味や調理のポイントをつかんだ上で、
給食でできる限り再現し、ブラジルの食文化を体験できるよう目指しました。
 ブラジルの国について、町について、音楽についてなど、子どもたちから
たくさんの質問があり、楽しい交流ができました。
 ブラジル料理についても、こんな味がするんだ、楽しい、独特のにおいが
する、ちょっと苦手、などいろんな感想が聞けました。
 国際理解、そして自国の文化にあらためて目を向け、誇りをもつきっかけ
となれれば幸いです。

コンテンツ一覧

校長室より

学校案内

教育目標

学校経営方針

沿革

年間行事

研究

学力定着度調査の結果と取組み

外部評価の結果

学校・学年の様子

昨年度の様子

学校だより

学年だより

保健だより

給食

きこえとことばの教室の概要

きこえとことばの教室の様子

オリンピック・パラリンピック教育

PTA

地域活動

配布物

申請書等

リンク

〒140-0002 品川区東品川1丁目8番30号 品川区立台場小学校 Tel 03-3471-3397 Fax 03-3471-0026
Copyright © 2012 品川区立台場小学校 All Rights Reserved.