校章品川区立台場小学校
トップページ品川教育委員会トップページ
文字サイズ
拡大標準縮小
印刷用画像

給食


台場小の自慢の一つがおいしい給食。その日の給食を紹介しています。素材の味を生かした手作り給食です。ご家庭の食事のメニューの参考にして下さい。


☆ 今日の給食 ☆   
 台場小の中華丼には、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、白菜などのたっぷり
の野菜と、ぶた肉、いかやえびなどの魚介を使っています。これだけでも
赤・黄・緑の栄養がバランスよくとれます。さらに、しゅうまいはひき肉だけ
でなく、しいたけ、ねぎ、玉ねぎ、豆腐から中身を作っているので、とても
ヘルシーです。たくさん食べてください!

  

 中華丼
 しゅうまい
 オレンジ
 牛乳

 <産地情報>
 米(秋田・青森)  ぶた肉(千葉
 豆腐(新潟・佐賀)
 玉ねぎ(北海道)  いか(青森
 たけのこ水煮・干し椎茸(九州
 グリンピース(ニュージーランド 産)
 むきえび(インドネシア 産)
 にんじん(徳島) 
 白菜(茨城)   ねぎ(千葉
 しょうが(熊本) 
 清見オレンジ(佐賀 

 
 飲用牛乳(メグミルク海老名工場)
 〈牛乳使用産地〉
 神奈川・千葉・群馬・岩手・栃木
 北海道・宮城・山形・静岡




☆いつもと違った場所で、楽しく給食!ランチルーム☆
 平成28年度
    3月は1年生、2年生に実施しました。 


1の1







1の2


         

↑ 1年生が楽しく給食を食べている様子 
    1年1組  3月14日(火)
      ・ごはん   ・ゆかりふりかけ  ・ちくわの磯辺揚げ
      ・ごま和え   ・豚汁   ・牛乳 

     1年2組  1月16日(木) 
      ・ジャージャー麺   ・揚げ餃子
      ・きのこスープ   ・牛乳   
   
 1年生は、毎日給食を楽しみにしてくれて、とても嬉しいです。ぜひ、
給食を作っている調理員さんのことを知ってほしいと思い、作っている
様子を写真で見せ、感謝の気持ちを伝えるために、挨拶や片付けを
しっかりすることを伝えました。
 また、感謝の気持ちをもつのは調理員さんだけでなく、農家の方や、
命をいただく食べ物たちに対してもであり、そのことも伝えるため、
「いわしくん」という絵本を読みました。



2の1





2の2





↑ 2年生が楽しく給食を食べている様子 
   2年1組 3月10日(金)実施予定
     ・チャーハン  ・しゅうまい   ・華風野菜
     ・わかめスープ  ・牛乳

    2年2組 3月9日(木)
     ・わかめごはん  ・いかの松風焼き  ・呉汁
     ・白菜のお浸し  ・牛乳

 食事の前に、正しい箸の持ち方についてお話しました。
 正しくお箸が持てると、ご飯粒や豆などもつかみやすく、スムーズ
に食事ができ、マナーよく美しく食べることができ、さらに手先も器用
になりやすいとお話しました。
 子どもたちには、「3点箸」を一人ずつに配り、みんなで実践しました。
実際に動くお箸は上だけ!とってもかんたん!まずは3日間、練習して
みましょう!

           







☆ たてわり班 お弁当 給食 !! ☆  H28年度





   

 3月1日(水)  
  今年度3回目のお弁当給食は、6年生との最後の縦割り班、お別れ給食
 給食です!それぞれの班は、各教室で楽しく会話をしながら給食を食べて
 いました。お弁当給食は、給食室全員で協力して、丁寧にスピーディー
 に作らないとできません。とても大変な作業ですが、今回も子どもたちが
 喜んでくれてよかったです。来年度もがんばっていきたいと思います。
 
         ・豆そぼろごはん  ・鮭の塩焼き   ・チャーホーサイ
         ・ミニトマト       ・いよかん1/6   ・牛乳







☆ 1年生の育てたさつまいもを使って、給食を作りました! ☆  
   H28年度 大学いも


形はふぞろいですが、たくましく、立派に育っています。


皮をむいて、3回洗います。


乱切りにします。さつまいもはとっても固いので、何個も
切っていたら、手に豆ができそうになりました。


揚げ物用の大きな釜を使って、さつまいもを素揚げし、水、砂糖、
しょうゆ、水あめ、黒ごまの手作りたれをからめます。
 

大学いもができあがりました。サクサク、ホクホク、ほんのり甘い!


いただきます!







☆ それいけ!さやむき隊!グリンピースのさやむきをしよう! ☆
 H28年度
   5月25日(水)  1年生 

  



旬についてや、春野菜について勉強しました。とれたてのグリンピース
と冷凍のグリンピースの見た目の違いに、子どもたちも驚いていました。
1年生がさやむきをしてくれたグリンピースは、この日の給食で
「 ピースごはん 」 にして出しました!














☆ さやむき隊 その2! とうもろこしの皮むきをしよう!☆
 H28年度
  7月13日(水) 1年生








  旬と、夏野菜について、そしてとうもろこしの育ち方を勉強しました。
  とうもろこしは、育つと大人の背よりも高くなり、また、とれたてが
  一番おいしいということがわかりました。においも強かったという
  感想がありました。この日は、106本のとうもろこしを、1年生の
  みんなが皮むきしてくれました。どうもありがとう!!







☆ 交 流 給 食 ☆
台場幼稚園 ・ 台場保育園 ・ 八ッ山保育園 ・ 北品川シルバーセンターとの
交流給食を予定しています。食事マナーを守り、協力、思いやりの気持ちを
もって、楽しく給食時間を過ごします。


5年生と台場幼稚園 





H28年度 3月7日(火)
5年生と台場幼稚園との交流給食の様子

 ・チリビーンズドッグ  ・ホワイトシチュー  ・フルーツポンチ  ・牛乳

みんなで楽しく交流しながら食べました。
5年生も3学期になると、よりいっそうしっかりしてきたように
感じます。園児たちに優しく接し、そして楽しく給食を食べて
いました。台場幼稚園の園児たちも、1年間学校給食に触れて
きたおかげで、たくさん食べるようになりました。






3年2組と八ツ山保育園







3年1組と台場保育園

アトラクション①

アトラクション②


3年生と保育園との交流給食の様子 H28年度
 2/1(水) 3の2と八ツ山保育園
  ・キャロットライスきのこソースがけ  ・ビーンズサラダ  ・りんご  ・牛乳

 2/6(月) 3の1と台場保育園
  ・ごはん  ・アジのさんが焼き  ・お浸し  ・豆豚汁  ・牛乳  

みんなで楽しく交流しながら、給食を食べました。
3年生がお兄さん、お姉さんとして、保育園の子どもたちの
準備、片付け、そしておかわりの補助がしっかりとできて
いました。アトラクションも用意し、みんなで楽しく遊びました。






3の2と北品川シルバーセンターの方々



3年生から、ソーラン節と合唱の贈り物をしました。


3の1と



3年生から合奏の贈り物 手品も披露しました!


3年生と北品川シルバーセンターとの交流給食 H28年度
 12/14(水) 3の2
  ・ごはん  ・ちくわの磯辺揚げ  ・白菜の煮浸し  ・筑前煮  ・牛乳

 12/16(金) 3の1
  ・ゆかりごはん  ・鯖の味噌煮  ・ごま和え  ・すまし汁  ・牛乳 

 地域の高齢者の方たちと会話を楽しみながら、みんなで給食を
一緒に食べました。子どもたちは暖かく見守られながら、ソーラン節
 ときれいな声での合唱を披露しました。子どもたちも高齢者の方々
 も、みんな楽しそうにしていました。
 北品川シルバーセンターのみなさま、ありがとうございました。





☆  幼稚園 給食 ☆  H29年度
平成27年度から、台場幼稚園でも給食が始まりました。献立は小学校の
メニューと同じで、毎週火曜日に実施しています。
小学校に向けて早めにトレーニングをすることで、好き嫌いの改善や、
食事マナーについて、また、日本の食文化や世界の料理などを知る機会
となることを目指して、今後も提供していきます。





↑ 4月18日(火)
 台場幼稚園 かもめ組の給食 の様子
 
新年度になり、かもめ組も新たなスタートをきりました。
園児たちにとって、初めての小学校給食です。初めて持つお盆、
料理を慎重に運び、一生けんめい準備しました。ごまたっぷりの
セサミトースト、野菜たっぷりのシチューをみんな「おいしい!」と
言って食べていました。初めてなのに、おかわりしたい人がたくさん
いて、ほぼ完食でした!

・セサミトースト  ・ホワイトシチュー  ・オレンジ  ・牛乳





☆  台場小 給食週間 「 食べ物レンジャーの ~感謝の気持ちをもって、
    好き嫌いしないで食べようね! 」  ☆  H28年度
全校集会で、4・5・6年生の健康委員さんによる劇が行われました。

 





台場小のいつもの給食の時間、苦手な物があって減らそうとしたら、
みんなのヒーロー、赤レンジャー、黄レンジャー、みどレンジャーが
現れました!食べ物の栄養、そして作ってくれている人たちの想い
をみんなに伝えてくれました。すると、苦手な物でも一生けんめい
食べようとする子どもたち!

あれ、野菜って苦いと思っていたけど、よく噛むと、
こんなにおいしかったんだね!

コンテンツ一覧

校長室より

学校案内

教育目標

学校経営方針

沿革

年間行事

研究

学力定着度調査の結果と取組み

外部評価の結果

学校・学年の様子

昨年度の様子

学校だより

学年だより

保健だより

給食

きこえとことばの教室の概要

きこえとことばの教室の様子

オリンピック・パラリンピック教育

PTA

地域活動

配布物

申請書等

リンク

〒140-0002 品川区東品川1丁目8番30号 品川区立台場小学校 Tel 03-3471-3397 Fax 03-3471-0026
Copyright © 2012 品川区立台場小学校 All Rights Reserved.